Константин Брынкуши Константин БрынкушиФранцузский скульптор румынского происхождения

Румыния попросила у Франции останки Константина Бранкузи

Константин Брынкуши

Румыния запросила у Франции разрешение на эксгумацию останков скульптора Константина Бранкузи, сообщает сайт Romania-insider.com.
Знаменитого абстракциониста хотят перезахоронить недалеко от города Тыргу-Жиу, в его родной деревне Хобица, рядом с матерью - по мнению румынского министра культуры Пую Хашотти, этого желал бы сам скульптор. Как передает AFP, румынский поэт и активный сторонник перезахоронения Бранкузи Лауриан Станкеску заявил, что скульптор перед смертью жаловался парижскому православному епископу, что не хочет умирать в чужой стране.

Премьер-министр страны Виктор Понта заявил, что правительство уже договорилось с парижской юридической фирмой, которая будет представлять интересы Румынии во французском суде, принимающем решение об эксгумации. Бухарест берет на себя все расходы, связанные с перезахоронением. По словам Хашотти, для отправки останков Бранкузи на родину требуется, прежде всего, добрая воля Парижа.

Константин Брынкуши родился в Румынии в 1876 году в крестьянской семье; учился искусству в Крайове и Бухаресте. В 1902 году он покинул страну, а с 1904-го обосновался в Париже, где принял галлизированную версию своей фамилии; недолгое время учился у Огюста Родена. Живя во Франции, Бранкузи обрел мировую известность; Вторую мировую скульптор переждал в США. В 1952 году, за 5 лет до смерти, он получил французское гражданство. Похоронен на кладбище Монпарнас.

11.12.2012
Константин Брынкуши

Румыния попросила у Франции останки Константина Бранкузи

Добавьте свою новость

Здесь