Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Единорос предложил наказать за закон Магнитского кадровые агентства

Сергей Магнитский

Иностранным кадровым агентствам запретят предоставлять услуги, связанные с заемным трудом. Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
По его словам, соответствующая поправка связана с принятием накануне Когрессом США "закона Магнитского". Исаев отметил, что Российско-Американская торгово-промышленная палата против запрета заемного труда, но, по его словам, "российское руководство и российский парламент полны решимости принять ответные шаги".

В Министерстве труда изданию заявили, что ведомство не выступает против заемного труда, но считает необходимым прописать минимальные права и гарантии людей, трудящихся по этой схеме. При этом в министерстве отметили, что если кадровое агентство работает в соответствии с законодательством, то не должно быть важным, иностранное оно или нет.

Как в номере от 10 декабря пишет газета "Ведомости", инициативу Исаева уже поддержали профсоюзы, которые и раньше выступали за запрет заемного труда.

Документ, известный как "список Магнитского" или "закон Магнитского", был одобрен верхней палатой Конгресса США 6 декабря 2012 года. Ранее закон одобрила Палата представителей, теперь его должен подписать президент Барак Обама. "Закон Магнитского" предполагает запрет на въезд в Соединенные Штаты и другие санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В Кремле закон назвали "крайне недружественным шагом". Министр иностранный дел России Андрей Лавров заявил, что Россия примет ответные меры, в частности, он пообещал закрыть въезд в Россию "американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека". Реакция Госдумы, по словам Лаврова, должна быть "коллективной и многопартийной".

Заемный труд (аутстаффинг, лизинг персонала) является особой схемой привлечения кадров. При ее использовании привлекаемый работник не трудоустраивается на предприятия, а сначала заключает срочный договор с кадровым агентством, а потом агентство сдает его труд в аренду. По оценкам кадровиков, с применением схем аутстаффинга сейчас в России работает от 70 до 140 тысяч человек. В первую очередь, заемный труд выгоден компаниям, которые могут таким образом сэкономить на содержании собственной службы рекрутинга.

В настоящее время подобная схема работы кадровых агентств в России не запрещена, но и не узаконена. В 2010 году в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий аутстаффинг в России. Против лизинга персонала выступают профсоюзы. Они считают, что аренда труда делает работника бесправным и лишенным социальных гарантий. Окончательно документ принят не был.

10.12.2012
Сергей Магнитский

Единорос предложил наказать за закон Магнитского кадровые агентства

Добавьте свою новость

Здесь