Владислав Челах Владислав ЧелахРядовой погранслужбы Казахстана, сознавшийся в массовом убийстве сослуживцев

Прокуратура потребовала для Челаха пожизненного заключения

Владислав Челах

Прокурор потребовал, чтобы казахстанский пограничник Владислав Челах, которого обвиняют в массовом убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", приговорили к пожизненному заключению. Об этом сообщает Tengrinews. Требование гособвинения было озвучено 7 декабря на заседании суда Талдыкоргана (административного центра Алматинской области), рассматривающего это дело.
Как уточняет издание, пожизненного лишения свободы прокуратура требует по основному обвинению, которое предъявлено Челаху (по статье "Убийство двух и более лиц"). По другим обвинениям (пограничнику инкриминируются и другие преступления, в частности, дезертирство) она отдельно потребовала наказания в виде 49 лет лишения свободы.

Гособвинение считает также, что следует удовлетворить все гражданские иски, поданные против Челаха родственниками погибших пограничников. Исковые требования, как сообщалось ранее, составляют десятки миллионов тенге (10 миллионов тенге - это примерно 65 тысяч долларов). Кроме того, прокуратура требует, чтобы подсудимого обязали возместить судебные издержки на сумму в 843 тысячи тенге (около пяти с половиной тысяч долларов).

Накануне, 6 декабря, стало известно, что стадия судебного следствия в деле об убийствах пограничников завершена. Суд перешел к прениям сторон.

Челах при этом отказался от участия в прениях сторон и от последнего слова. В заявлении, которое зачитал его адвокат, утверждалось, что суд не дал стороне защите достаточного времени для подготовки к прениям. "Судья-преступник не может вынести справедливого приговора", - написал Челах.

07.12.2012
Владислав Челах

Прокуратура потребовала для Челаха пожизненного заключения

Добавьте свою новость

Здесь