Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко посетил глухой угол

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу встретится с лидерами всех фракций Верховной Рады. Однако, проведя за столом переговоров более шести часов, политики так и не смогли прийти к консенсусу.

Не подписали вчера и предложенный главой государства документ под названием "Универсал национального единства", который предусматривает достижение баланса сил между всеми ветвями власти.

Главным препятствием стал вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО. Против присоединения к Североатлантическому альянсу выступают коммунисты. Поставить подпись под итоговым соглашением отказалась и Юлия Тимошенко. Она вновь предложила президенту распустить парламент и назначить досрочные выборы, сообщают "Вести.ру".

Вместе с тем Виктор Ющенко высоко оценил итоги общенационального "круглого стола". "Мы провели важную не только для этого зала, но и для всего общества политическую полемику. Я расцениваю этот диалог как высококонструктивный", - заявил он, обращаясь к участникам "круглого стола".

Ющенко подчеркнул, что "ситуация, которая продолжается в парламенте, - это западня и глухой угол". "Выйти из нее можно только двумя путями - или пойти путем конфронтации, или проложить путь к реальному объединению нации", - сказал украинский президент.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил на "круглом столе", что не видит другого выхода из парламентского и политического кризиса в стране, кроме создания широкой коалиции в украинском парламенте. "Необходимо расширение коалиции в Верховной Раде, в которую войдут представители разных политических сил. Другого выхода я не вижу", - цитирует РИА "Новости" Мороза.

"Если мы создадим широкую коалицию и сформируем кабинет министров, то все остальные вопросы будут решаться гораздо быстрее", - считает спикер. Мороз убежден, что политическим силам в сложившейся ситуации необходимо искать компромисс.

Со своей стороны, лидер фракции пропрезидентского блока "Наша Украина" Роман Бессмертный призвал политические силы в Верховной Раде отказаться от ультиматумов и привлечения общественности с целью выхода из парламентского и политического кризиса в стране. "Нужно отказаться от ультиматумов. Мы все обречены решить этот вопрос и договориться", - сказал Бессмертный. "Для нас недопустимо решать этот вопрос путем уличного давления. Искусственность привлечения общественности очевидна", - добавил он.

29.07.2006
Виктор Ющенко

Ющенко посетил глухой угол

Добавьте свою новость

Здесь