Сергей Миронов Сергей МироновСпикер Совета федерации

Миронов и Зюганов предложили расширить полномочия парламента

Сергей Миронов

Лидер "Справедливой России" и руководитель ее думской фракции Сергей Миронов, а также лидер КПРФ и глава ее думской фракции Геннадий Зюганов высказались за внесение изменений в Конституцию РФ, сообщает "Интерфакс". Заявления прозвучали в среду, 5 декабря, в ходе "круглого стола" "Открытая трибуна", посвященного 20-летию основного закона страны.
Миронов отметил, что действующая Конституция не дает представительной ветви власти достаточных полномочий. Если кандидатуру председателя правительства вносит президент, а утверждает Госдума, то депутаты должны иметь право выразить недоверие как правительству в целом, так и конкретным министрам, считает Миронов.

Также лидер справороссов предложил исключить возможность применения всякого рода "фильтров", которые, по сути, нивелируют концепцию прямых выборов глав субъектов РФ. Кроме того, Миронов высказался за проведение прямых выборов членов Совета Федерации.

По мнению Миронова, в Конституции также нужно предусмотреть право Госдумы и Совета Федерации отдельно или вместе создавать комиссии по расследованию любых вопросов, связанных с работой органов власти и конкретных должностных лиц. Также справоросс предложил закрепить в Конституции права оппозиционных фракций и прописать процедуру прекращения полномочий депутата. В частности, Миронов высказался за то, чтобы лишение парламентария мандата было возможно только при участии судебной власти. Судя по всему, инициатива Миронова связана с прекращением депутатских полномочий его однопартийца Геннадия Гудкова, которого лишили мандата без решения суда.

Зюганов тоже заявил о необходимости конституционного ограничения полномочий президента и расширения прав парламента, назвав нынешний основной закон "Конституцией президентского самовластия". Лидер коммунистов предложил выносить кандидатуры министров на согласование с парламентариями, отметив, что "если бы назначение министра обороны проходило минимум через два-три комитета [парламента], то <...> таких безобразий с коррупционными схемами, которые вскрылись в министерстве обороны, не было бы".

06.12.2012
Сергей Миронов

Миронов и Зюганов предложили расширить полномочия парламента

Добавьте свою новость

Здесь