Наталья  Тимакова Наталья ТимаковаПресс-секретарь президента РФ

Тимакова объяснила слова Медведева об ошибках пенсионной реформы

Наталья  Тимакова

Ошибка в расчетах при начислении пенсий, в которой премьер-министр Дмитрий Медведев упрекнул правительство, была допущена еще в начале 2000-х годов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.
Об ошибке в расчетах при разработке пенсионной реформы премьер-министр заявил 4 декабря. По его словам, чиновники исходили из того, что к 2023 году пенсионеры смогут получать накопительную пенсию больше, чем выплаты из распределительной части.

"Премьер-министр имел в виду ситуацию 2002 года, когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров", - прокомментировала слова Медведева Тимакова. Она отметила, что тогда была допущена ошибка в расчетах, которая сделала необходимым сейчас проводить корректировку пенсионной системы.

Главным пунктом реформы, начавшейся в 2002 году, было введение обязательного накопительного компонента. Идеологом реформы был тогдашний глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Проект был поддержан занимавшей тогда должность вице-премьера по социальным вопросам Валентиной Матвиенко и правительством, возглавляемым Касьяновым.

Высказывание Медведева раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин (занимал этот пост с 2000 по 2011 год). По его словам, названных Дмитрием Медведевым ориентиров у правительства тех лет не было, а накопительная часть пенсий в принципе не могла превалировать над страховой.

Кроме того, "некорректными" суждения об ошибочности расчетов назвали в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Вице-президент ассоциации Юрий Люблин напомнил, что на накопительный компонент выделяется только шесть процентов, начисляемых на фонд оплаты труда, а страховая часть получает 16 процентов. Поэтому, по его словам, никто и никогда не ставил задачу сравнить страховую и накопительную часть пенсии, а премьер-министра могут неправильно информировать.

Накопительный компонент составляет шесть процентов, он не менялся с 2002 года. Проект пенсионной реформы, разработанный министерством труда и поддержанный правительством, подразумевает его сокращение до двух процентов. Против выступают НПФ, Министерство финансов и банки, которые считают, что без накопительного компонента государство не сможет обеспечить будущих пенсионеров. В ноябре президент России Владимир Путин предложил перенести сокращение накопительной части с 2013 на 2014 год а также предоставить каждому гражданину выбор, хочет он копить на пенсию или отдать свои четыре процента в солидарную часть.

05.12.2012
Наталья Тимакова

Тимакова объяснила слова Медведева об ошибках пенсионной реформы

Добавьте свою новость

Здесь