Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин предложил поменять Конституцию ради прямых выборов сенаторов

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил подумать об изменении Конституции ради введения прямых выборов сенаторов. Об этом он заявил на встрече с представителями парламентских фракций, сообщает РИА Новости.
"Когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона", - заявил глава государства.

Ранее Владимир Путин говорил, что допускает возможность введения прямых выборов членов Советов Федерации. С аналогичным заявлением в августе 2011 года выступал и Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента России. По его мнению, это "было бы неплохо".

Выборы в Совет Федерации в России проводились один раз, в 1993 году. Избранный состав верхней палаты парламента работал до 1996 года. Затем в СФ заседали губернаторы и председатели законодательных органов регионов. С 2002 года в Совете Федерации стали заседать представители глав регионов и представители законодательных органов регионов.

В 2012 году порядок формирования Совета Федерации несколько изменился. Раньше законодательное собрание и губернатор выдвигали по одному представителю, при этом на этот пост мог быть назначен кто угодно. Теперь кандидаты в сенаторы должны баллотироваться вместе с претендентом на губернаторское кресло на выборах. После победы губернатор выбирает одного из трех кандидатов. Назначение представителя от законодательного органа осталось без изменений.

Владимир Путин прокомментировал изменения в формировании СФ, заявив, что благодаря этим изменениям сделан еще один шаг в направлении демократии.

04.12.2012
Владимир Путин

Путин предложил поменять Конституцию ради прямых выборов сенаторов

Добавьте свою новость

Здесь