Владислав Челах Владислав ЧелахРядовой погранслужбы Казахстана, сознавшийся в массовом убийстве сослуживцев

Челаху назначили нового адвоката

Владислав Челах

Казахстанскому пограничнику Владиславу Челаху, обвиняемому в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", назначили нового адвоката. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Военного суда республики.
Защищать подсудимого будет Жумагайши Саржанова из Алматинской областной коллегии адвокатов. В сообщении сказано, что она имеет доступ к секретным материалам расследования (речь идет о нескольких томах дела, которые, как сообщалось ранее, касаются деятельности погранслужбы Казахстана).

Решение о назначении Саржановой было принято на заседании 4 декабря, куда не явился ни один из защитников Челаха. Основной адвокат рядового - Серик Сарсенов - еще 29 ноября пожаловался на головную боль и повысившийся уровень сахара в крови, после чего покинул здание суда. Позже стало известно, что он уехал в Алма-Ату на лечение. Предполагалось, что оно займет не более пяти дней, то есть Сарсенов должен был вернуться еще накануне. По каким причинам он не явился на сегодняшнее заседание, не сообщается (в то же время, по данным СМИ, Сарсенов намерен участвовать в заседании 5 декабря).

Второй защитник Челаха Серик Эстияров, который должен был заменить Сарсенова, 30 ноября также сообщил, что заболел, из-за чего не сможет участвовать в слушаниях. По закону, суд не может проходить без представителей защиты обвиняемого, в связи с этим, Челаху и был назначен новый адвокат.

В ходе сегодняшнего заседания председательствующий на процессе судья Ербол Ахметжанов продолжил оглашать результаты проведенных по делу экспертиз. Подсудимый участвовать в слушаниях отказался.

Челаху предъявлены обвинения по восьми статьям, в том числе, в убийстве 15 человек (14 пограничников и егеря), уничтожении военного имущества и дезертирстве. По версии следствия, рядовой расстрелял сослуживцев из-за "внутренних конфликтов на заставе", после чего поджег казарму и попытался скрыться. Он был задержан в одной из "зимовок" в начале июня - спустя несколько дней после уничтожения поста. Челах сознался в убийстве своих сослуживцев, однако позднее отказался от признательных показаний, утверждая, что на "Арканкерген" было совершено нападение.

04.12.2012
Владислав Челах

Челаху назначили нового адвоката

Добавьте свою новость

Здесь