Вано Мерабишвили Вано МерабишвилиМинистр внутренних дел Грузии

Экс-премьера Грузии обвинили в использовании фальшивого паспорта

Вано Мерабишвили

МВД Грузии обвинило бывшего главу ведомства и премьер-министра страны Вано Мерабишвили в использовании фальшивого паспорта и незаконном пересечении границы. Об этом сообщается на сайте министерства.
Официальные обвинения соратнику президента Михаила Саакашвили и генеральному секретарю его партии "Единое национальное движение" пока предъявлены не были. Однако 1 декабря 2012 его вызвали на допрос в связи с начавшимся следствием по данным фактам.

По данным МВД Грузии, 30 ноября 2012 года Мерабишвили прибыл в Тбилисский международный аэропорт в составе направлявшейся в Ереван делегации. Во время прохождения паспортного контроля сотрудник службы протокола президента Грузии представил пограничнику паспорт Мерабишвили. В ходе проверки тот обнаружил, что этот паспорт был выдан на имя некоего Левана Маисурадзе, однако там была фотография Мерабишвили.

В заявлении ведомства сказано, что во избежание задержки государственного визита, Мерабишвили разрешили предоставить его "настоящий паспорт" и его выпустили из страны. Он вернулся в Грузию в тот же день и покинул аэропорт вместе с эскортом президента. В этой связи сотрудники правоохранительных органов не смогли провести установленные законом следственные действия.

По словам Вано Меребишвили, выдвинутые против него обвинения абсурдны, а новые власти продолжают политическое преследование оппонентов, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Главная прокуратура страны намерена допросить Мерабишвили по делу о превышении служебных полномочий в 2006-2008 годах. 25 ноября он заявил, что не исключает факт своего задержания.

15 ноября в Грузии был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили. Кроме того в ноябре 2012 года было задержано еще более 10 чиновников МВД и Минообороны, в том числе экс-министр обороны Бачо Ахалая и начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе.

В партии Саакашвили, которая в октябре 2012 года проиграла парламентские выборы коалиции "Грузинская мечта" и перешла в оппозицию, задержания и аресты сторонников президента называют политическим преследованием.

03.12.2012
Вано Мерабишвили

Экс-премьера Грузии обвинили в использовании фальшивого паспорта

Добавьте свою новость

Здесь