Владислав Челах Владислав ЧелахРядовой погранслужбы Казахстана, сознавшийся в массовом убийстве сослуживцев

Суд над Челахом перенесли из-за болезни его адвокатов

Владислав Челах

Судья Ербол Ахметжанов, председательствующий на процессе по делу о массовом убийстве на казахстанском погранпосту "Арканкерген", решил отложить слушания из-за неявки в суд адвокатов обвиняемого Владислава Челаха. Об этом сообщает Tengrinews.kz.
Следующее заседание по данному делу назначено на 4 декабря. До настоящего времени слушания проходили ежедневно (кроме выходных).

29 ноября основной защитник Челаха Серик Сарсенов, сославшись на плохое самочувствие, покинул суд. В ходе заседания, которое проходило в тот день, адвокат успел лишь подать очередное ходатайство об отводе судьи. Ахметжанов, со слов юриста, нарушил закон, так как "частично зачитывал заключения экспертиз по делу". Просьба была отклонена, после чего Сарсенов пожаловался на головную боль и повысившийся уровень сахара в крови. После обеденного перерыва он позвонил второму защитнику Челаха - Серику Эстиярову - и сообщил, что на пять дней уехал в Алма-Ату на лечение.

После отъезда Сарсенова обязанности главного защитника рядового были возложены на Эстиярова. Челах потребовал приостановить слушания, утверждая, что второй адвокат не ознакомлен с материалами дела. Объявить перерыв судью просил и сам Эстияров, который был назначен лишь для рассмотрения секретных томов дела Челаха (так как основной его защитник не имеет соответствующего допуска). Однако судья эти просьбы отклонил.

Утром 30 ноября Эстияров не явился в суд, передав через секретаря информацию о том, что заболел.

Пограничный пост "Арканкерген" (находится на границе с Китаем) был уничтожен в конце мая. Застава была сожжена, а 14 пограничников, которые несли на ней службу, погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря.

Вскоре был задержан единственный выживший пограничник с "Арканкергена" - Владислав Челах. Он сознался в убийстве своих сослуживцев, однако позднее отказался от признательных показаний, утверждая, что на пост было совершено нападение. Суд над Челахом начался 19 ноября. Рядовому были предъявлены обвинения по восьми статьям (среди них"Уничтожение военного имущества", "Убийство" и "Дезертирство"). По версии следствия, Челах расстрелял сослуживцев из-за внутренних конфликтов на заставе.

В ходе слушаний были продемонстрированы пленки с признательными показаниями рядового. Сам подсудимый отказался участвовать в заседаниях. Он сообщил, что даст показания по делу только после исследования всех доказательств.

30.11.2012
Владислав Челах

Суд над Челахом перенесли из-за болезни его адвокатов

Добавьте свою новость

Здесь