Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Белый дом выступил против глобального закона Магнитского

Сергей Магнитский

Администрация Барака Обамы хочет, чтобы действие "закона Магнитского" не распространялось на весь мир и ограничилось только Россией. Как сообщает The Cable, блог журнала Foreign Policy, Белый дом недвусмысленно проинформировал о своей позиции Конгресс. Однако там утверждение законопроекта задерживается из-за дискуссий.
16 ноября Палата представителей одобрила проект "закона Магнитского", предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Теперь законопроект должен быть одобрен Сенатом, но там часть законодателей настаивает, что санкции должны распространяться и на другие страны. Возглавляет эту группу сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin), который некогда инициировал законодательную реакцию на дело Сергея Магнитского.

По данным The Cable, единомышленник Кардина сенатор Джон Кайл (Jon Kyl) даже обсудил с лидером республиканского большинства в Палате представителей Эриком Кантором (Eric Cantor) возможность вынесения глобальной версии законопроекта на повторное голосование конгрессменов, но Кантор эту идею не поддержал.

В Палате представителей не хотят затягивать принятие "закона Магнитского", так как помимо санкций он предусматривает отмену поправки Джексона - Вэника, ограничивающей со времен холодной войны торговые отношения России и США. В свете вступления России в ВТО отмены поправки и установления полноценных торговых отношений с Россией требует американский бизнес.

За скорейшее утверждение законопроекта в его нынешнем виде выступает и спикер Сената Гарри Рид, которого поддерживают такие влиятельные сенаторы как Джон Керри, Джон Маккейн и Макс Бокус. Многие члены верхней палаты опасаются, что глобальные санкции в отношении нарушителей прав человека навредят отношениям США с Китаем, Саудовской Аравией и Бахрейном.

В основе обсуждаемого закона лежит так называемый "список Магнитского", включающий российских должностных лиц, якобы причастных к преследованию аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и его смерти в следственном изоляторе. Предполагается, что в отношении этих лиц США применят финансовые и визовые санкции.

Москва выступает категорически против законопроекта, который считает провокационным и вредным для двусторонних отношений. В недавнем интервью "Коммерсанту" премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что увязывание "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона - Вэника является "большой ошибкой и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом".

30.11.2012
Сергей Магнитский

Белый дом выступил против глобального закона Магнитского

Добавьте свою новость

Здесь