Расул Мирзаев Расул МирзаевЧемпион мира по смешанным единоборствам

Полиция оцепила суд из-за приговора Мирзаеву

Расул Мирзаев

У здания Замоскворецкого суда в Москве, где в 11 часов начнется оглашение приговора по делу Расула Мирзаева, который может быть освобожден в зале суда, усилены меры безопасности, сообщает РИА Новости.

Частично перекрыт для движения транспорта Большой Татарский переулок, по которому можно подъехать к зданию суда. По дороге к суду и на параллельных улицах стоят автомобили полиции и грузовики КАМАЗ. По данным агентства, сотрудники ОМОНа, полиции и автоинспекторы дежурят повсеместно.

В понедельник, 26 ноября лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что в день оглашения приговора националисты намерены устроить акцию протеста у здания суда. По его словам, они собираются протестовать против "вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана" и политизации дела Мирзаева. Акция не была согласована с полицией, поскольку Демушкин считает, что этого не требуется: по его словам, протест пройдет "в форме народного схода".

По версии следствия, в августе 2011 года между самбистом Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт. После удара Мирзаева Агафонов упал на землю, был госпитализирован и скончался через несколько дней, не приходя в сознание. Узнав о гибели Агафонова, Мирзаев явился к следователю с повинной.

15 ноября 2012 года в ходе судебных прений прокурор просил изменить квалификацию действий Мирзаева со статьи 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть") на более мягкую по статье 109 ("причинение смерти по неосторожности"). Гособвинитель попросил назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы.

Согласно части 1 статьи статьи 109 преступление не может наказываться строже, чем двумя годами лишения свободы. Кроме того прокуратура просила засчитать Мирзаеву один день наказания за два. Мирзаев находится под стражей с 24 августа 2011 года, и потому может быть освобожден из-под стражи в зале суда.

Ранее следователи уже меняли статью на более мягкую "причинение смерти по неосторожности", но затем это решение было изменено. После этого следователи СК (сторонники легкой статьи) пожаловались главе ведомства Александру Бастрыкину на "лишение процессуальной самостоятельности", однако в результате их начали увольнять.

27.11.2012
Расул Мирзаев

Полиция оцепила суд из-за приговора Мирзаеву

Добавьте свою новость

Здесь