Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

На здании мэрии Рима появился портрет Тимошенко

Юлия Тимошенко

26 ноября на фасаде мэрии Рима был вывешен портрет экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, приговоренной на родине к лишению свободы. Об этом сообщает корреспондент издания "Главное" из итальянской столицы.

По словам мэра города Джанни Алеманно, данная акция, организованная "с учетом политической ситуации на Украине", согласована с депутатами итальянской столицы. Ссылаясь на чиновника, корреспондент сообщает, что городские власти выражают поддержку Тимошенко.

Мэр добавил, что обратится к коллегам из стран-членов ЕС, чтобы они провели аналогичные акции и в своих городах.

О том, что на фасаде мэрии Рима будет вывешен портрет бывшей главы правительства Украины, сообщила ранее "Украинская газета в Италии". Издание цитировало текст постановления городских властей, выпущенного по этому поводу. В нем отмечались заслуги Тимошенко по "управлению демократическими процессами на Украине". Авторы постановления также напоминали, что арест экс-премьера Украины в 2011 году "вызвал беспокойство на европейском уровне" и что солидарность с Тимошенко выразил в том числе и итальянский парламент.

Издание отмечало, что ранее на фасаде мэрии вывешивались портреты итальянских судей, погибших от рук мафии, а также жертв судебного произвола в разных странах.

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году, через год после того, как к власти на Украине пришли ее политические оппоненты: Виктор Янукович и его Партия регионов. Ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году (новые власти Украины заявили, что эти соглашения были невыгодны для республики и причинили ей большой ущерб). Суд признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам тюрьмы.

На бывшую главу правительства были заведены и другие уголовные дела. В частности, ее обвинили в неуплате налогов и попытке хищения бюджетных средств в связи с деятельностью корпорации ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в середине 1990-х годов. Сама она отвергла все обвинения, заявив, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Приговор Тимошенко в 2011 году вызвал критику со стороны ЕС. Европейские политики неоднократно упрекали Киев в том, что дело имеет политическую подоплеку. На этом фоне произошло охлаждение отношений между Брюсселем и Киевом. В частности, было сорвано подписание соглашения об ассоциировании Украины с ЕС.

27.11.2012
Юлия Тимошенко

На здании мэрии Рима появился портрет Тимошенко

Добавьте свою новость

Здесь