Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Норникель возглавит Потанин

Владимир Потанин

Ключевые акционеры "Норильского никеля" Олег Дерипаска и Владимир Потанин намерены подписать меморандум о намерениях относительно будущего ГМК, пишет "Коммерсантъ". Стороны заключат мир, после которого компанию возглавит сам Потанин. Он сменит на этом посту нынешнего гендиректора Владимира Стржалковского.
Третьей стороной в конфликте выступит Роман Абрамович, чья инвесткомания Millhouse Capital может купить от 7 до 10 процента акций. Как минимум, может быть приобретен казначейский пакет (то есть акции, находящиеся на балансе самого "Норникеля") рыночной стоимостью около 2 миллиардов долларов.

Как пишет газета "Ведомости" в номере от 26 ноября, сейчас основные акционеры компании и Стржалковский обсуждают условия его отставки и размер компенсации. Смена гендиректора является одним из основных условий примирения акционеров.

Договоренность сторон стала возможной благодаря фиксации минимального уровня дивидендов "Норникеля" на три года. "Русал" Дерипаски весь период конфликта требовал от Потанина повышения дивидендов.

Конфликт акционеров "Норильского никеля" тянется с 2008 года, когда свою долю в предприятии Олегу Дерипаске продал Михаил Прохоров. Стороны по-разному смотрят на перспективы "Норильского никеля" и на то, каким образом надо управлять компанией. Поскольку в ней нет контролирующего акционера (и "Русалу", и "Интерросу" принадлежит по блокпакету), то многие стратегические решения в компании не принимаются или принимаются после конфликтов.

В конце октября в СМИ появились сообщения о том, что конфликт может быть разрешен путем передачи одной из сторон контрольного пакета. Предполагалось, что долю Дерипаски выкупит "Интеррос" Потанина, однако пока официально о сделке не объявлялось.

26.11.2012
Владимир Потанин

Норникель возглавит Потанин

Добавьте свою новость

Здесь