Борис Стругацкий Борис Стругацкийроссийский писатель-фантаст

В Петербурге простились с Борисом Стругацким

Борис Стругацкий

В Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж" завершилась церемония прощания с писателем Борисом Стругацким, скончавшимся от тяжелой пневмонии 19 ноября. Как сообщает "Интерфакс", Стругацкого проводили аплодисментами.

На церемонии прощания присутствовали писатели Даниил Гранин, Дмитрий Быков, Нина Катерли, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Среди желающих проститься со Стругацким, которые заполнили весь зал, были как его коллеги, так и читатели.

После церемонии тело писателя повезли в крематорий. Семья Стругацкого, следуя его воле, приняла решение, что прах писателя будет развеян над Пулковскими высотами.

Борис Стругацкий, классик советской и российской научной фантастики, скончался в возрасте 79 лет. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, среди которых "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине". После смерти брата он опубликовал два романа под псевдонимом С. Витицкий.

Некоторые произведения Стругацких были экранизированы. Наибольшую известность получил фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году. Последней экранизацией стал "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

23.11.2012
Борис Стругацкий

В Петербурге простились с Борисом Стругацким

Добавьте свою новость

Здесь