Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска предложил привязать цены на тепло к стоимости алюминия

Олег Дерипаска

"Русал" Олега Дерипаски предложил привязать цены на тепло для алюминиевых заводов холдинга к стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов (LME). Об этом в номере от 23 ноября пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом переговоров между "Русалом" и "КЭС-Холдингом" Виктора Вексельберга.
Стороны ведут переговоры относительно поставок тепла на Богословский алюминиевый завод (БАЗ). В "Русале" информацию об обсуждаемом контракте официально не прокомментировали. В свою очередь, коммерческий директор "КЭС-Холдинга" Роман Нижанковский подтвердил, что стороны рассматривают разные варианты ценообразования, "в том числе и те, при которых определенная составляющая цены на пар будет привязана к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов".

Холдинг Дерипаски уже привязал к котировкам алюминия цены на электроэнергию, закупаемую для заводов "Русала" в Сибири: в контрактах с подконтрольным бизнесмену "Евросибэнерго" максимальная и минимальная цена на электроэнергию колеблется в зависимости от стоимости алюминия. Однако для рынка тепла подобная схема пока ни "Русалом", ни другими игроками не применялась.

Пар для БАЗа вырабатывает Богословская ТЭЦ (БТЭЦ), которая принадлежит ТГК-9, входящей в "КЭС-Холдинг". Ежегодно БТЭЦ поставляет на БАЗ 4,4-4,6 миллиона гигакалорий. В текущем году средний тариф на пар составляет 617 рублей за гигакалорию.

БТЭЦ также поставляет на БАЗ электроэнергию. В прошлом году "Русал" пригрозил остановить производство на БАЗе из-за слишком высоких расценок на электричество. В результате в ситуацию вмешался занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин, и для снижения затрат на электроэнергию было решено передать эту ТЭЦ "Русалу". Впоследствии сделка провалилась.

23.11.2012
Олег Дерипаска

Дерипаска предложил привязать цены на тепло к стоимости алюминия

Добавьте свою новость

Здесь