Людмила Алексеева Людмила АлексееваПредседатель Московской Хельсинкской группы

Людмила Алексеева предложила провести параллельное расследование болотного дела

Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила провести параллельное расследование дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Об этом правозащитница написала в своем блоге.
"Следователи опросили около полутора тысяч человек. Можно организовать массовое общественное расследование, параллельное официальному. Собрать показания не полутора тысяч, а десятков тысяч участников митинга в подкрепление выводов уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, что не было массовых беспорядков", - говорится в ее посте. По словам правозащитницы, эти показания следует юридически оформить и опубликовать.

С точки зрения Алексеевой, беспорядков на Болотной площади не было, а имели место отдельные стычки с полицией. Аналогичная точка зрения изложена в отчете уполномоченного по правам человека в России. Кроме того, о том, что беспорядков на Болотной не было, заявляла член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. По ее словам, ОП собирается обратиться к следователям с просьбой разъяснить, что именно они считают массовыми беспорядками.

Согласно закону, массовые беспорядки - это действия, сопровождающиеся "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".

6 мая на Болотной площади произошли столкновения между полицией и участниками "Марша миллионов". В результате них пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти". По этому делу проходят 18 человек. Большинство из них сидят в СИЗО.

Пока по "болотному делу" вынесен один приговор. Максим Лузянин приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Он полностью признал свою вину, а также компенсировал ущерб полицейскому.

23.11.2012
Людмила Алексеева

Людмила Алексеева предложила провести параллельное расследование болотного дела

Добавьте свою новость

Здесь