Ай Вэйвэй Ай ВэйвэйСовременный китайский художник

Аниш Капур станцевал Gangnam Style в поддержку Ай Вэйвэя

Ай Вэйвэй

Художник и скульптор индийского происхождения Аниш Капур, лауреат премии Тернера, записал видео на песню корейского рэпера PSY "Gangnam Style", чтобы выразить свою поддержку художнику Ай Вэйвэю, ранее тоже станцевавшему "Gangnam Style". Как сообщает The Daily Telegraph, своей акцией художник также выступил в защиту свободы слова.
Вместе с Капуром для акции "Gangnam for Freedom" исполнили танец до сотни человек. Хореографом выступил Акрам Хан, известный по постановке танцевальных номеров для церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне. На футболке Капура, который в начале видео танцует в наручниках, изображен Ай Вэйвэй, другие участники в какой-то момент появляются в бумажных масках, одна из них изображает участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову.

Акцию Капура поддержали правозащитные организации Amnesty International, Index on Censorship, современные британские художники Марк Уоллингер, Боб и Роберта Смит, а также многие музеи - от MoMA до Музея Гуггенхйама. Видео записывалось в лондонской студии Аниша Капура.

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, один из самых влиятельных представителей арт-сцены, спародировал хит PSY в конце октября, чтобы обратить внимание на ущемление свободы слова в Китае. Китайские власти заблокировали видео после публикации. В 2011 году Ай Вэйвэй, критикиующий государственный строй, провел 80 дней в тюрьме по обвинениям в экономических преступлениях, после чего художника выпустили, но запретили покидать страну.

"Gangnam Style" была записана в июле 2012 годе и набрала наибольшее количество "лайков" в истории YouTube. Песня была признана "лучшим видео" на премии MTV Europe Music Awards 2012. На данный момент видео посмотрели около 786 миллионов раз. На танец из Gangnam Style сделали тысячи пародий, его исполнила Мадонна, и, по сообщениям The Daily Telegraph, мэр Лондона Борис Джонсон и премьер-министр Дэвид Кэмерон

22.11.2012
Ай Вэйвэй

Аниш Капур станцевал Gangnam Style в поддержку Ай Вэйвэя

Добавьте свою новость

Здесь