Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Акции РусГидро выросли после решения Путина выделить ей 50 миллиардов

Владимир Путин

Ценные бумаги оператора российских гидроэлектростанций "РусГидро" к середине торгов на Московской бирже 22 ноября подорожали более чем на три процента до 75 копеек за акцию.
Котировки компании выросли после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о докапитализации "РусГидро" за счет бюджета на 50 миллиардов рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сам Путин заявил на встрече с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым и руководителем "РусГидро" Евгением Додом.

Как пояснил президент, средства, выделяемые "РусГидро", пойдут на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Речь идет, в частности, о ТЭЦ в городе Советская Гавань, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Таким образом, как указывает Reuters, Путин завершил спор в правительстве об источнике финансирования "РусГидро". Ранее в Минфине предложили направить полученные бюджетом дивиденды "Роснефтегаза" (управляющего госпакетами акций в "Роснефти" и "Газпроме") в капитал оператора ГЭС. Эту идею поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович. В свою очередь, президент "Роснефти" Игорь Сечин считал, что вкладывать средства в "РусГидро" должен напрямую сам "Роснефтегаз", одновременно консолидируя энергокомпании на своем балансе.

Директива о передаче в российский бюджет 50,2 миллиарда рублей из дивидендов "Роснефтегаза" была подписана Дворковичем в начале октября. К этому моменту на счетах госкомпании скопилось более 130 миллиардов рублей. С момента своего основания "Роснефтегаз", контролирующий 75,2 процента ценных бумаг "Роснефти" и 10,7 процента акций "Газпрома", платил государству дивиденды только один раз - в 2008 году.

22.11.2012
Владимир Путин

Акции РусГидро выросли после решения Путина выделить ей 50 миллиардов

Добавьте свою новость

Здесь