Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Виктор Ющенко теряет Украину

Виктор Ющенко

Политическая ситуация на Украине привела к тому, что Виктор Ющенко в случае проведения сейчас президентских выборов не прошел бы даже во второй тур. Фаворитом украинских избирателей стал бы лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Главного оппоненту "оранжевых" доверяют 30,3 процента респондентов, считают его способным изменить жизнь - 29,7 процента, готовы проголосовать за него на президентских выборах 31,3 процента. В то же время, как свидетельствуют данные опроса, проведенного с 28 июня по 4 июля центром социальных и политических исследований "Социс" совместно с Институтом стратегических исследований, 18,7 процента опрошенны не проголосовали бы за лидера "регионалов" ни в коем случае.

Лидеру одноименного блока Юлии Тимошенко доверяют 18,4 процента, считают ее способной изменить жизнь - 19,1 процента, готовы голосовать за нее - 19,6 процента. Категорически не будут голосовать - 15,6 процента.

Действующему президенту, как сообщают "Известия.ру", доверяют лишь 9,8 процента опрошенных, считают его способным изменить жизнь - 7,2 процента, поддержали бы его кандидатуру на выборах - 8,4 процента. Примечательно, что не проголосовали бы за Виктора Ющенко "ни в коем случае" - 22,2 процента.



Между тем, депутаты Верховной Рады продолжают верить в то, что Ющенко сможет разрешить сложившиеся в стране политические обстоятельства. Во вторник во второй половине дня состоится специальное заседание украинского парламента, официальное приглашение на которое было направлено президенту. За такое решение проголосовали 242 народных депутатов из 313 зарегистрированных, передает "Интерфакс".

Однако, как стало известно позднее, президент Украины не примет лидеров фракций в Верховной Раде и не посетит специальное заседание парламента. "Ни вчера, ни сегодня (в графике) не было запланировано ни встреч, ни консультаций с лидерами депутатских фракций", - заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко на брифинге. Она подчеркнула, Ющенко "сам демонстрирует европейскую парламентскую культуру" и ожидает того же от депутатов Рады.

Накануне в эфире украинского телеканала, отметим, спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил, что "никаких оснований для роспуска парламента президент Виктор Ющенко не имеет", а те, кто требует роспуска Рады, "под фальшивыми лозунгами навязывают логику гражданского конфликта". "В абсолютном соответствии с законом в парламенте создана антикризисная, а, по сути, объединительная коалиция, которую поддерживает большинство депутатов", - цитирует РИА "Новости" спикера.

"Проблема не в том, что имя премьера - Виктор Янукович, а в том, что люди у власти не понимают, что абсолютной власти нет и не будет", - сказал он. У президента, отметил Мороз, "есть законный и цивилизованный путь - внести в парламент предложенную кандидатуру премьер-министра". "Если даже допустить внесение незаконного указа про роспуск парламента, то Верховная Рада этому своеволию не покорится. Мы готовы отстаивать демократические права и свободы всеми законными и конституционными способами", - подчеркнул спикер.

Это выступление вызвало бурю в стане "оранжевых". Действующий премьер-министр Юрий Ехануров расценил выступление Александра Мороза в прямом эфире украинского телеканала ICTV как заявление лидера политической силы, а не председателя Верховной Рады. "Я не хотел бы комментировать словам председателя Верховной Рады, однако складывается впечатление, что вчера он выступал как глава одной из политических сил", - подчеркнул глава украинского правительства.

Не понравилось телеобращение Мороза и Юлии Тимошенко. Она заявила, что оно свидетельствует о намерении парламентского большинства действовать вопреки Конституции. "Такое заявление Мороза является предупреждением президенту Украины и всей стране, что они будут действовать антиконституционно", - отметила Тимошенко. По ее мнению, в настоящее время в парламенте собрались силы, которые не собираются выполнять указы главы государства.

25.07.2006
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко теряет Украину

Добавьте свою новость

Здесь