Сергей Шойгу Сергей ШойгуМинистр Обороны Российской Федерации

Шойгу попросят увеличить срок службы в армии

Сергей Шойгу

Комитет Госдумы по обороне намерен обратиться к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой увеличить срок службы в армии до полутора лет. В интервью "Известиям" глава комитета Владимир Комоедов заявил, что сокращение срока службы до одного года было политическим решением и плохо повлияло на боеготовность армии.
"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности!" - заявил Комоедов. По мнению депутата, переход к контрактной армии проблему не решит, так как все равно армии необходимо некоторое количество резервистов.

Комоедов не уточнил, как именно он хочет добиваться от Шойгу увеличения срока службы. В то же время у него нашлись сторонники - за увеличение срока выступил, например, экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин, который сказал: "Один год службы - это анекдот".

Как сообщает "Интерфакс", правозащитники выступили против предложения Комоедова. "Это попытка отката к советской армии. Для таких предложений никаких рациональных оснований нет", - заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Срок службы в российской армии был сокращен до одного года в 2006 году (до этого он составлял два года). Это решение было связано с планами постепенного перехода на контрактную армию. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев заявил, что к 2018 году в российской армии должно остаться не более 15 процентов солдат-срочников, остальные военнослужащие должны быть контрактниками.

Сокращение срока службы привело к тому, что были отменены многие действовавшие ранее отсрочки от призыва, а кроме того, количество военных кафедр в вузах значительно сократилось.

22.11.2012
Сергей Шойгу

Шойгу попросят увеличить срок службы в армии

Добавьте свою новость

Здесь