Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

МВД уведомило Hermitage Capital о невиновности чиновников в деле Магнитского

Сергей Магнитский

МВД не подтвердило причастность чиновников к хищениям, которые выявил юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО в 2009 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителей фонда.
Соответствующее уведомление об итогах расследования, проведенного министерством, было направлено первым замначальника следственного департамента МВД РФ генералом Юрией Шининым в адрес бывшего коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна.

"Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено", - сказано в этом уведомлении.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. Против юриста британского инвестиционного фонда было возбуждено уголовное дело, он был арестован. Сам Магнитский и его коллеги по Hermitage Capital утверждали, что эти деньги, перечисленные в бюджет РФ в виде налогов, были украдены рейдерами, а к коррупционной схеме были напрямую причастны сотрудники правоохранительных органов России.

Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако по мнению родственников и коллег Магнитского, его арест и смерть были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

Палата представителей США в ноябре одобрила и отправила в Сенат проект "закона Магнитского", по которому власти США должны опубликовать имена россиян, считающихся причастными к гибели юриста. Президент РФ Владимир Путин называл гибель 37-летнего юриста трагедией, но пригрозил Вашингтону ответными мерами в случае принятия закона в США

21.11.2012
Сергей Магнитский

МВД уведомило Hermitage Capital о невиновности чиновников в деле Магнитского

Добавьте свою новость

Здесь