Никита Михалков Никита МихалковАктер, режиссер

Михалков попросил у Шувалова защиты от Таможенного союза

Никита Михалков

Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков попросил первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова вмешаться в разработку соглашения об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Соглашение, которое Россия, Белоруссия и Казахстан должны подписать до декабря, было разработано Министерством культуры РФ и Евразийской экономической комиссией. В последней принимал участие общественный советник ФАС России Анатолий Семенов.

По словам заместителя Михалкова Андрея Кричевского, новая редакция соглашения "разрушит всю российскую систему коллективного управления авторскими и смежными правами". Дело в том, что нынешняя редакция документа предлагает отменить государственную аккредитацию организаций, занимающихся авторскими сборами. Вместо этого вознаграждения будут собираться на основе непосредственных договоров с каждым правообладателем.

Сейчас аккредитацию получили, помимо РСП, Российское авторское общество (РАО) и всероссийская организация интеллектуальной собственности. Объемы ежегодных сборов составляют около 3 миллиардов рублей.

Помимо ликвидации государственной аккредитации, соглашение, составленное ЕЭК, предполагает ограничение возможностей уполномоченных организаций по распределению средств. На собственные издержки и в "специальные фонды" организации смогут отчислять не более 25 процентов собранных денег, тогда как по факту РСП сейчас может удерживать 35 процентов, а по уставу - около 75 процентов.

В РСП также пожаловались на обязательность аудиторской проверки распределения денег, поскольку она является "неприменимой на практике". Сейчас российское законодательство обязывает аудиторов проверять достоверность лишь бухгалтерской отчетности.

В то же время соавтор законопроекта Анатолий Семенов подчеркнул, что РСП использует значительную часть собственных средств для обогащения, а существующая судебная практика свидетельствует о монопольном положении аккредитованных организаций на рынке и присвоении ими прав самих авторов.

21.11.2012
Никита Михалков

Михалков попросил у Шувалова защиты от Таможенного союза

Добавьте свою новость

Здесь