Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Россия раскритиковала США за отказ выдать Бута

Виктор Бут

Минюст России подверг критике США за отказ выдать осужденного предпринимателя Виктора Бута для отбывания наказания на родине. Соответствующее заявление опубликовано 19 ноября на официальном сайте Минюста.
Комментируя озвученные американской стороной причины отказа, в Минюсте назвали "формальным поводом" для невыдачи тот факт, что решение суда еще не вступило в законную силу. Остальные причины отказа, по мнению российского ведомства "не имеют под собой правового основания". В частности, в заявлении отмечается, что Минюст не располагает данными о наличии у Бута предыдущих судимостей.

О том, что Министерство юстиции США отказалось выдать Бута для отбывания наказания в России, стало известно 9 ноября. В ведомстве отметили, что причинами отказа стали серьезность совершенного преступления, наличие у Бута криминального прошлого, а также ожидание результатов рассмотрения апелляции на приговор.

В новом заявлении российского Минюста подчеркивается, что Москва будет продолжать добиваться выдачи Бута в соответствии с нормами международного права.

Виктор Бут находится в американской тюрьме с 2010 года, когда он был экстрадирован из Таиланда, где его задержали по запросу американских властей. В 2012 году Бут был признан виновным в сговоре с целью продажи оружия, сговоре с целью убийства граждан США и в поддержке террористической организации. 5 апреля он был приговорен к 25 годам лишения свободы.

20.11.2012
Виктор Бут

Россия раскритиковала США за отказ выдать Бута

Добавьте свою новость

Здесь