Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко потребовал жестоко разобраться с ГАИ из-за гибели школьника

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал Госавтоинспекцию Минска в связи с гибелью третьеклассника под колесами автомобиля во дворе одной из школ города. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Инцидент, о котором упомянул Лукашенко, произошел 13 ноября. Около 19 часов вечера Porsche Cayenne насмерть сбил ученика неподалеку от крыльца средней школы номер 23 Минска. В тот вечер в учебном заведении проходило родительское собрание, рядом с ним были припаркованы около двух десятков автомобилей. По словам водителя Porsche Cayenne, он не успел вовремя заметить ребенка, который выбежал из-за стоящих машин.

Между тем, движение по территории школы (кроме спецтранспорта) и парковка рядом с ней запрещены, о чем свидетельствуют установленные у здания дорожные знаки.

Выступая 15 ноября на совещании по реформированию МВД, Лукашенко заявил: "Недавно СМИ передали - задавили девятилетнего мальчонку. Выходит директор школы и говорит: мы обращались в ГАИ, требовали, просили, но они не приняли меры (по ограничению проезда на территории школы - прим. "Ленты ру"). Значит, надо жестоко разобраться с ГАИ". Президент добавил, что довольно часто слышит нарекания в адрес Госавтоинспекции Минска.

Ответственность за случившееся Лукашенко также возложил на городские власти, которые, по его словам, построили новую школу, но не огородили ее территорию.

"Дальше, что это за позиция школьного коллектива: мы обратились в ГАИ. Мы, родители, передали вам детей, которые пришли в школу, и вы головой за это отвечаете. У нас сегодня учитель пришел, как к станку, четыре часа отбыл и ушел. Неважно, какие дети. В семьи они давно не ходят. Что это за позиция такая? И родители виноваты. Заняли всю площадку личными автомобилями", - подчеркнул президент.

"Поэтому займитесь каждый своим делом. Это сегодня главное", – резюмировал глава государства.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". По данным БЕЛТА, 16 ноября оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета Белоруссии. Водитель, сбивший ребенка, в настоящее время находится на свободе.

19.11.2012
Александр Лукашенко

Лукашенко потребовал жестоко разобраться с ГАИ из-за гибели школьника

Добавьте свою новость

Здесь