Константин Ярошенко Константин ЯрошенкоРоссийский летчик, обвиненный в транспортировке наркотиков

В США опротестовали приговор российскому летчику Ярошенко

Константин Ярошенко

Адвокат российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы, в четверг, 15 ноября, оспорил вынесенный в 2011 году приговор, сообщает РИА Новости.
Алексей Тарасов подал в апелляционную инстанцию ряд доказательств невиновности Ярошенко, обвиненного в сговоре с целью доставки в США крупной партии наркотиков. Сейчас летчик отбывает срок в федеральной тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Защита должна была обжаловать приговор 30 октября, однако попросила продлить срок подачи, поскольку не успевала провести экспертизу аудиозаписей, которые были основным доказательством обвинения в ходе судебного процесса. Речь идет о записях разговоров Ярошенко с агентами американских спецслужб, выдававших себя за наркодилеров и предлагавших летчику принять участие в транспортировке в США 4 тонн кокаина.

Тарасов считает, что применение закона, на основании которого был осужден россиянин, противоречит конституции США. Защитник пояснил агентству ИТАР-ТАСС, что "с правительственными агентами в сговор вступить нельзя. Это исключает закон".

Алексей Тарасов начал защищать россиянина уже после вынесения вердикта. Как сообщает русская служба "Би-Би-Си", многие из представленных им в четверг доводов ранее выдвигались предыдущим защитником Ярошенко Ли Гинсбергом. Тем не менее председательствовавший на процессе судья Джед Рейкофф их отверг.

Одним из главных аргументов Тарасова является следующее утверждение: видеозаписи встреч летчика с агентами в Киеве были сделаны без ведома местных властей в нарушение законов США и Украины. По его мнению, одного лишь этого факта достаточно для признания приговора неправомочным.

Тарасов намерен доказать, что российский летчик прилетел в Либерию с целью покупки старого самолета Ан-12. Там Ярошенко дважды встречался с нигерийцем Чигбо Уме, который проходил по тому же делу и был приговорен к 30 годам тюрьмы. Во время переговоров с ним и американскими агентами, настаивает Тарасов, летчик так и не дал однозначного согласия на участие в перевозке наркотика.

Адвокат также подтверждает, что в присутствии его клиента действительно произносились слова "Дельта" (по "сценарию" агентов, рейсом этой авиакомпании кокаин должен был попасть в США), Нью-Йорк и "Америка", но они упоминались лишь вскользь. По словам Тарасова, плохое знание языка не позволило Ярошенко в точности понимать, о чем идет речь.

Срок рассмотрения апелляции в США составляет примерно один год.

19.11.2012
Константин Ярошенко

В США опротестовали приговор российскому летчику Ярошенко

Добавьте свою новость

Здесь