Владимир Жириновский Владимир ЖириновскийРуководитель фракции ЛДПР

Жириновский обвинил американо-российский фонд в работе против РФ

Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал деятельность американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF). Как сообщает РИА Новости, на заседании Госдумы 16 ноября он заявил, что через этот фонд США стараются изменить политику России. По мнению Жириновского, задача организации состоит в том, чтобы "опять поддержать антироссийские силы, антигосударственные, Болотную".
Накануне, 15 ноября, Life News сообщил, что США нашли способ, "как обойти закон об НКО и продолжить далее финансировать деятельность правозащитников, направленную против России". По данным издания, Штаты намерены выдавать гранты на антироссийскую деятельность через USRF.

Кроме того, 15 ноября на сайте zashkvar.info была размещена переписка сотрудников американо-российского фонда. Публикация разошлась по интернету. В частности, о ней написали пресс-секретарь "Наших" Анастасия Федоренчик и Кристина Потупчик, ранее работавшая на этой должности, и другие провластно настроенные блогеры.

В числе прочего USRF критикуют за то, что они приписали себе заслуги за массовые митинги протеста ("Оказывается, USRF записывает Болотку на свой счет. А оппозиционеры потом удивляются, что их упрекают в финансировании Госдепом?", - пишет Потупчик), а также за "промывание мозгов" студентам.

USRF занимается поддержкой развития различных институтов в России, в том числе судов (в опубликованных на сайте zashkvar.info (зарегистрирован 21 октября 2012 года) опубликовано несколько благодарственных писем от арбитражных судов РФ за проведенные семинары ). Три раза в год организация разыграет гранты по 100 тысяч долларов на некоммерческие проекты.

Депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина заявила, что USRF - "серый кардинал, который выбран США на смену 'засвеченному' ресурсу USAID для дальнейшего влияния на российские внутриполитические процессы". "Переписка этой организации в интернете показала, что USRF пытается воздействовать на российскую судебную систему, студенческое сообщество и протестную активность", - заявила она.

О прекращении деятельности USAID в России Госдепартамент США объявил в сентябре. Как впоследствии объяснил МИД РФ, российские власти настояли на сворачивании деятельности USAID, так как работа этой организации не соответствовала заявленным целям.

19.11.2012
Владимир Жириновский

Жириновский обвинил американо-российский фонд в работе против РФ

Добавьте свою новость

Здесь