Роберт Стуруа Роберт СтуруаГлавный режиссер и художественный руководитель Тбилисского театра имени Шота Руставели

Роберт Стуруа объявил о возвращении в Грузию

Роберт Стуруа

Грузинский режиссер Роберт Стуруа объявил о возвращении в Тбилисский государственный академический театр имени Шота Руставели, откуда в 2011 году его уволили. О том, что Стуруа решил вернуться в Грузию, он написал на своей странице в социальной сети Facebook.
Режиссер сообщил, что его долг - не бросать театр, в котором он проработал около 50 лет. Ранее Стуруа заявлял, что вернется на родину только после смены власти. После грузинских парламентских выборов, где победу одержала коалиция "Грузинская мечта", Стуруа сразу попросил у ее лидера Бидзины Иванишвили помощи в организации гастролей.

Роберт Стуруа был освобожден от должности худрука театра в августе 2011 года, его увольнение связывали с критикой политики Михаила Саакашвили. Власти же объясняли увольнение режиссера его ксенофобской позицией.

Осенью 2011 года Стуруа приехал в Москву и приступил к работе в театре Александра Калягина Et Cetera, где за год поставил два спектакля, в частности, "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе Тарика Нуи. Как предполагается, свои новые спектакли Стуруа покажет в Грузии.

Стуруа - выдающийся грузинский режиссер, лауреат премии имени Георгия Товстоногова и обладатель российского ордена Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999).

19.11.2012
Роберт Стуруа

Роберт Стуруа объявил о возвращении в Грузию

Добавьте свою новость

Здесь