Владимир Мединский Владимир МединскийМинистр культуры РФ

Танцоры Мариинки пожаловались Мединскому на руководство

Владимир Мединский

Профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность театра и соблюдение трудового законодательства. Артисты написали письмо главе министерства, которое оказалось в распоряжении "Росбалта".
Из документа следует, что в театре не производятся выплаты, предусмотренные законом, например, артисткам отказывают платить пособия по беременности и родам. В театре не ведется точный учет сверхурочной работы, а президентские гранты распределяются в основном среди "любимчиков", что, по словам собеседника агентства, приводит к порождению зависти и недоброжелательности в труппе. Кроме того, сложившаяся система позволяет штрафовать тех, кого администрация недолюбливает.

Распределение денег из гранта проводится в Мариинке начиная с 2009 года по особой схеме, разработанной администрацией театра. Система предусматривает оплату артистам выхода на сцену в неких базовых ставках, однако уровень сложности этих выходов учитывается не всегда. Таким образом, учитывается количество отыгранных спектаклей, но не качество. Часть же денег от базовых ставок, по словам артистов, администрация не выплачивает.

Члены профсоюза отмечают, что встречи с художественным руководителем театра Валерием Гергиевым пользы не принесли, поэтому они и решили написать письмо Мединскому, где указывается, что в театре нет нормальных правил внутреннего трудового распорядка. Последний раз подобные правила были утверждены в 1977 году и уже устарели.

Руководителем балетной труппы Мариинского театра является Юрий Фатеев, его заместителем - Татьяна Бессарабова. Официальных комментариев со стороны властей или руководства театра пока не поступило.

Известно, что письмо с претензиями к руководству театра, которое обвиняли в некомпетентности и пристрастности, уже появлялось весной 2012 года. Тогда оно было подписано неким А.Ивановским, обращавшим внимание на непрозрачность распределения финансов в Мариинском театре, однако ответа на него не последовало.

15.11.2012
Владимир Мединский

Танцоры Мариинки пожаловались Мединскому на руководство

Добавьте свою новость

Здесь