Леонид Развозжаев Леонид Развозжаев Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева

СК отказал главе совета по правам человека в визите к Развозжаеву

Леонид Развозжаев

Следственный комитет не позволил членам Совета при президенте по правам человека встретиться с Леонидом Развозжаемым, арестованным по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Об этом 14 ноября сообщает газета "Известия" о ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.
По его словам, на просьбу совета посетить Развозжаева СК ответил, что все, кому полагается по закону, с ним уже встречались, и, пока идет следствие, какие-либо дополнительные встречи нецелесообразны. В Следственном комитете "Известиям" не смогли прокомментировать ситуацию.

Депутат Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, чьим помощников является Развозжаев, сообщил изданию, что "не удивлен" отказом СК. "В данный момент Следственный комитет настроен максимально изолировать Развозжаева от внешних контактов. Мне тоже не дали с ним встретиться", - заявил он газете.

Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск 18 октября после того, как на основании материалов телепередачи "Анатомия протеста-2" против него было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии авторов фильма, Развозжаев вместе с оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым в июне 2012 года встречался с иностранными бизнесменами, готовыми финансировать беспорядки в России.

22 октября стало известно, что Развозжаев находится в Москве, будучи арестованым на два месяца по решению суда. Согласно официальной версии СК, оппозиционер написал явку с повинной. Сам Развозжаев утверждал, что его похитили неизвестные в Киеве и незаконно привезли в Россию, где ему угрожали расправой на женой детьми в том случае, если он не напишет явку с повинной о подготовке беспорядков в России.

7 ноября Мосгорсуд признал законным решение об аресте Леонида Развозжаева, отклонив кассационную жалобу его адвокатов на решение о помещении оппозиционера под стражу.

Новый состав Совета по правам человека Владимир Путин утвердил 12 ноября 2012. В этом году состав Совета был значительно расширен: если раньше в нем было 38 человек, то теперь заседать в нем будут 62 человека. После президентских выборов 2012 года более 10 членов Совета покинули этот совещательный орган при президенте, поскольку не считали возможным сотрудничать с новым главой государства.

14.11.2012
Леонид Развозжаев

СК отказал главе совета по правам человека в визите к Развозжаеву

Добавьте свою новость

Здесь