Владимир Ленин Владимир Ленинвождь пролетариата

Зарубежная часть РПЦ попросила СК проверить на экстремизм Ленина

Владимир Ленин

Глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) Иларион попросил Следственный комитет проверить на экстремизм работы Владимира Ленина. Об этом говорится в обращении к главе СК Александру Бастрыкину, опубликованном на сайте РПЦЗ.
Иларион пишет, что архиерейский синод в конце октября 2012 года обсудил и одобрил обращение в правоохранительные органы главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Лаврова, который нашел в работах Ленина признаки экстремизма.

"Известный российский историк привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина. Синод выражает надежду, что Следственный комитет на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям 'вождя революции'", - говорится в письме Илариона.

Свое обращение в СК Лавров отправил в августе 2012 года. Как напоминает "Интерфакс", историк писал, что "краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности". По его словам, признаки экстремизма содержатся в "полусотне томов собрания сочинений" Ленина.

Реакции со стороны Следственного комитета до сих пор не последовало.

РПЦЗ была создана после октябрьской революции 1917 года как эмигрантское церковное объединение. С 2008 года после поправок в устав Русской православной церкви РПЦЗ считается самоуправляемой церковью Московского патриархата.

13.11.2012
Владимир Ленин

Зарубежная часть РПЦ попросила СК проверить на экстремизм Ленина

Добавьте свою новость

Здесь