Евгений Ройзман Евгений РойзманДепутат Государственной Думы РФ, член фракции 'Справедливая Россия', член Центрального совета партии

Ройзман сообщил о блокировке счетов Города без наркотиков

Евгений Ройзман

Глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман заявил, что в двух банках заблокированы расчетные счета его организации. Об этом Ройзман написал в своем ЖЖ в пятницу, 9 ноября.
По словам главы фонда, речь идет о банках "Нейва" и "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР). "Я полагал, что нам еще на месяц хватит денег и мы продержимся. Все усложнилось", - написал Ройзман. Официальных комментариев от банка "Нейва" пока не поступало.

В пресс-службе УБРиР "Ленте.ру" сообщили, что по счету "Города без наркотиков" на данный момент могут осуществляться только операции, связанные с уплатой налогов или выплатой зарплаты сотрудникам фонда. Другие операции приостановлены по решению Федеральной налоговой службы "в связи с непредставлением налоговой отчетности за 3 квартал".

С июня 2012 года было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". Сначала правоохранительные органы завели дело по факту гибели пациентки Татьяны Казанцевой, которую якобы содержали в тяжелых условиях и не оказали ей своевременную помощь. Позже было заведено дело о незаконном лишении свободы пациентов фонда, которое позже было объединено в одно производство с первым. Третье дело было возбуждено по статье "побои".

Фигурантами уголовного дела в отношении фонда являются Игорь Шабалин (как утверждают в "Городе без наркотиков", он был даже не сотрудником, а пациентом организации) и вице-президент фонда Евгений Маленкин. Шабалин находится под арестом. Маленкин же, по его словам, находится в отпуске. Обвинение ему было предъявлено заочно.

Ситуация усложняется тем, что фонд выселяют из помещения по адресу Екатеринбург, улица Белинского, дом 19, которое организация занимала около 13 лет. В начале ноября Ройзман объявил о сборе подписей под письмом в поддержку фонда, которое будет отправлено президенту РФ Владимиру Путину. Пункты сбора подписей открыты в десятках городов России.

Сотрудники фонда утверждают, что преследование организации незаконно начато по приказу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и начальника областного ГУ МВД РФ Михаила Бородина. В организации Ройзмана заявляют, что на бывших пациентов фонда и их родственников оказывают давление для того, чтобы те давали "разоблачительные" показания.

Ранее в ноябре 2012 года стало известно, что на гражданского активиста Егора Бычкова, ранее руководившего тагильским отделением фонда "Город без наркотиков", также завели уголовное дело за нанесение телесных повреждений.

13.11.2012
Евгений Ройзман

Ройзман сообщил о блокировке счетов Города без наркотиков

Добавьте свою новость

Здесь