Темур Якобашвили Темур ЯкобашвилиГосударственный министр Грузии по вопросам реинтеграции

Должность посла Грузии в США покинет сторонник Саакашвили

Темур Якобашвили

Грузинский посол в США Темур Якобашвили заявил, что готов уйти в отставку в связи со сменой правительства Грузии. "Я уверен, что новое правительство Грузии в Вашингтоне должен представлять новый посол", - цитирует его заявление Civil Georgia.
О своем решении, как сообщает "Новости-Грузия", Якобашвили уже известил новую главу МИДа Грузии. "В течение следующих нескольких месяцев я займусь передачей дел", - отметил он.

Темур Якобашвили в 1990-е годы работал на дипломатической службе (в частности, руководил департаментом Америки и Канады в грузинском МИДе). С 2008 по 2010 годы работал в правительстве Грузии: занимал пост министра по реинтеграции (в его ведении находились отношения грузинских властей с Абхазией и Южной Осетией, которые официальный Тбилиси по-прежнему считает грузинскими территориями). После отставки с этой должности был назначен послом в США.

Заявление Якобашвили о готовности уйти в отставку последовало за сменой правительства в Грузии. Напомним, что после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. МИД при этом возглавила бывшая пресс-секретарь ГМ Майя Панджикидзе. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Что касается послов, то их назначение и увольнение, согласно конституции, находятся в компетенции президента.

Новая глава МИДа со своей стороны, как сообщает "Тренд", заявила, что работать с Якобашвили не желает. "Я уже сказала Якобашвили, что совместная работа нежелательна. Якобашвили полностью разделяет позиции 'Единого национального движения' - партии президента Михаила Саакашвили, которая проиграла выборы", - сказала Панджикидзе.

Ранее, как отмечает агентство, в отставку также подал посол Грузии в ООН Александр Ломая, который считается сторонником Саакашвили.

13.11.2012
Темур Якобашвили

Должность посла Грузии в США покинет сторонник Саакашвили

Добавьте свою новость

Здесь