Томас Элиот Томас ЭлиотАмериканский поэт, Нобелевский лауреат по литературе 1948 г.

Умерла вдова Томаса Стернза Элиота

Томас Элиот

В Лондоне в возрасте 86 лет скончалась Валери Элиот, вдова и душеприказчик Нобелевского лауреата по литературе Томаса Стернза Элиота. Как сообщает Associated Press, она умерла в пятницу, 9 ноября, после непродолжительной болезни.

Валери Флетчер и Элиот, у которых разница в возрасте была около сорока лет, поженились в 1957 году. Они прожили вместе восемь лет - в 1965-м Томас Стернз Элиот скончался.

Флетчер была второй женой драматурга, первый раз он женился в 1915 году на балерине Вивьен Хейвуд, однако впоследствии выяснилось, что она страдает психическим расстройством. Она умерла в 1947-м. Второй брак Элиота, по воспоминаниям его друзей, был счастливым - с Флетчер они познакомились в лондонском издательстве Faber & Faber, которое специализировалось на публикации поэзии. Элиот в нем работал с 1925 года, на протяжении всей своей карьеры. Когда он встретил будущую жену, он был директором издательства, а она его секретарем.

После смерти одного из крупнейших англоязычных поэтов XX века Валери Элиот стала хранительницей его творческого наследия, редактором произведений и писем. Валери в соответствии с волей поэта отказывалась от сотрудничества с многочисленными биографами, желавшими исследовать его архив. Возможно, после смерти Элиот ученые получат доступ к архивным материалам Нобелевского лауреата.

13.11.2012
Томас Элиот

Умерла вдова Томаса Стернза Элиота

Добавьте свою новость

Здесь