Евгений Ройзман Евгений РойзманДепутат Государственной Думы РФ, член фракции 'Справедливая Россия', член Центрального совета партии

Ройзман и Ура.ру заплатят полиции за недостоверную статью

Евгений Ройзман

Суд обязал екатеринбургское информагентство "Ура.ру" и главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана выплатить ГУ МВД по Свердловской области компенсацию морального вреда за недостоверные сведения в статье. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда.
Летом 2012 года ГУ МВД по Свердловской области подало в суд на "Ура.ру" и Евгения Ройзмана из-за опубликованной в апреле статьи "В последние месяцы данью обложили всех - от крупного бизнеса до торговцев семечками". В статье, в частности, говорилось о "коррупционной цепочке" в свердловском ГУ МВД, обложении организаций данью и торговле должностями в полиции. В качестве одного из свидетельств приводились слова президента фонда "Город без наркотиков", говорившего, что о коррупционных скандалах в местной полиции знают все, включая Евгения Куйвашева, в мае этого года ставшего губернатором Свердловской области.

Полиция подала к информагентству иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя взыскать с ответчиков сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Из семи фраз, которые истец назвал несоответствующими действительности, суд признал таковыми три и обязал "Ура.ру" и Евгения Ройзмана заплатить полиции по пять тысяч рублей. Кроме того, ответчиков обязали опровергнуть факты, признанные несоответствующими действительности.

"Ура.ру" и Евгений Ройзман обжаловали решение суда, однако не явились на апелляционное заседание, которое состоялось 13 ноября. Судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменений.

В последние месяцы информагентство "Ура.ру" оказалось в центре нескольких скандалов. В сентябре в агентстве провели обыски по делу о хищении со счетов "Ура.ру" 10 миллионов рублей, а в октябре против шеф-редактора агентства Аксаны Пановой завели уголовное дело о вымогательстве. Панову обвиняют в вымогательстве денег с местных бизнесменов за обещание не публиковать порочащие их репутацию сведения. Кроме того, собственники "Ура.ру" потребовали завести в отношении Пановой уголовное дело о мошенничестве - они заявили, что журналистка продала им контрольный пакет акций агентства, представив им ложные сведения об экономической эффективности "Ура.ру".

Сама Панова считает, что уголовные дела свидетельствуют о давлении местных властей, недовольных критическими публикациями в "Ура.ру". Кроме того, за последние пару недель сайт несколько раз уходил в оффлайн из-за атак хакеров.

13.11.2012
Евгений Ройзман

Ройзман и Ура.ру заплатят полиции за недостоверную статью

Добавьте свою новость

Здесь