Клара Гитлер Клара Гитлермать Адольфа Гитлера

Баварских музыкантов поощряли на деньги друзей Гитлера

Клара Гитлер

Баварский фонд имени Ханса Зайделя (Hanns Seidel) отменил присуждение премий в области народной музыки из-за подозрений в связи главных спонсоров с нацистами, пишет Sueddeutsche Zeitung. Поводом для подобных подозрений стали расследования СМИ о прошлом супругов Марии и Макса Вутц, которые в 1980-х годах завещали фонду свое состояние, а также земельный участок. На их деньги была в итоге организована премия.
Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер потребовал от фонда объяснений. Представители организации в ответ заявили, что СМИ раскрыли новые детали о прошлом семьи Вутц и теперь их проверят независимые историки. Только по итогам работы экспертов будут сделаны выводы.

Как выяснила газета Muenchner Merkur, коммерсант Макс Вутц входил в ближайшее окружение Гитлера во время становления НСДАП, а также был причастен к "пивному путчу" в 1923 году.

Первые свидетельства о небезупречном прошлом супружеской пары Вутц появились еще в 2010 году. Однако тогда руководство фонда ограничилось тем, что перестало упоминать имена спонсоров во время вручения премий.

Фонд Ханса Зайделя, названный так в честь премьер-министра Баварии 1957-1960 годов, присудил за время своего существования уже более 400 премий в области баварской народной музыки. Кроме того, эта организация присуждает премии молодым поэтам-песенникам, а также проводит конкурсы на лучшую школьную газету и дает награды за экономическую этику. Фонд тесно связан с Христианско-социальным союзом (ХСС) - правящей партией Баварии, которая также входит в правительство Германии.

12.11.2012
Клара Гитлер

Баварских музыкантов поощряли на деньги друзей Гитлера

Добавьте свою новость

Здесь