Pussy Riot Pussy RiotФеминистская панк-группа

Создатель икон с Pussy Riot пожаловался в ЕСПЧ

 Pussy Riot

Новосибирский художник Артем Лоскутов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на штрафы за "иконы" с Pussy Riot, к которым его приговорил суд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя художника, правового аналитика правозащитной организации "Агора" Дамира Гайнутдинова.
По мнению Лоскутова, своим решением суд нарушил его право на свободу выражения мнения, которое гарантирует статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Художник просит Страсбургский суд признать Россию виновной и обязать государство выплатить ему компенсацию морального ущерба.

Как пояснил Лоскутов "Интерфаксу", жалоба подана в том числе для того, чтобы избежать возможного дальнейшего преследования, связанного с "иконографическим" изображением. В октябре его уже привлекли к ответственности за то, что он разместил "иконы" на футболках, которые, по словам художника, были подарками в ответ на пожертвования осужденным участницам Pussy Riot. Изображение было расценено как оскорбляющее религиозные чувства граждан (статья 5.26 КоАП).

В марте 2012 года в Новосибирске в трех рекламных лайтбоксах появились плакаты, стилизованные под икону Богородицы "Знамение". Лицо женщины было при этом закрыто чулком с прорезями для глаз - подобно тем, какие носят участницы Pussy Riot. В июне суд посчитал, что эти изображения оскорбляют чувства верующих, и приговорил Лоскутова, определенного как их автора, к штрафу в 500 рублей за каждую "икону". Художник подал жалобу на это решение, но она была отклонена 10 августа.

Артем Лоскутов, помимо своего творчества на тему Pussy Riot, известен как организатор "Монстраций" - демонстраций с абсурдными лозунгами, которые проводятся в Новосибирске и других городах России, как правило, 1 мая.

09.11.2012
Pussy Riot

Создатель икон с Pussy Riot пожаловался в ЕСПЧ

Добавьте свою новость

Здесь