Илья Кабаков Илья Кабаковрусский художник

В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова

Илья Кабаков

В 2013 году в Государственном Эрмитаже в восточном крыле Главного Штаба откроется зал с работами художника-концептуалиста Ильи Кабакова. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал директор музея Михаил Пиотровский на пресс-конференции, посвященной открытию первого зала новой постоянной экспозиции современного искусства - зала Дмитрия Пригова.
В планах Эрмитажа посвятить несколько "комнат" московскому концептуализму. По словам главы отдела современного искусства музея Дмитрия Озеркова, в зале Кабакова будут представлены инсталляции художника, подаренные художником. В Эрмитаже уже сейчас находится инсталляция Кабакова и его жены Эмилии под названием "Красный вагон", в котором звучит советская музыка. Работы была создана в 1993 году для Венецианской биеннале

На 2013 год, когда Кабакову исполнится 80 лет, в России запланировано несколько его выставок и проектов. Так, в октябре Эмилия Кабакова рассказала "Ленте.ру", что художники ведут переговоры об одном проекте с Третьяковской галереей. Кроме того, в 2013 году их выставка пройдет в московском музее Multimedia Art Museum, а в сентябре следующего года в Москве будет работать проект Кабаковых "Корабль толерантности" - акция, направленная на знакомство детей с понятием "терпимость".

Илья Кабаков, одна из ключевых фигур московского концептуализма, работает со своей женой Эмилией с 1988 года. "Тотальные" инсталляции художников демонстрировались в парижском Центре Помпиду, MOMA, Музее Гуггенхайма и других ведущих музеях мира. Их работы хранятся в крупнейших музеях России, в Эрмитаже выставка Кабаковых проходила в 2004 году.

Комната поэта и художника Дмитрия Пригова открылась в Эрмитаже 6 ноября в рамках выставки его работ (всего три зала). На экспозиции представлены произведения Пригова из серий Malevich, "Бестиарий", "Красная композиция", а также эскизы к инсталляциям "Серия с черными лентами" и "Серия с именами художников". Выставка будет работать до января 2013 года, после чего останется только комната Пригова, где за три года покажут всю имеющуюся в архиве музея графику художника.

До 8 ноября в Эрмитаже также проходит фестиваль "Дни Пригова в Государственном Эрмитаже" и международная научная конференция "IV Приговские чтения".

07.11.2012
Илья Кабаков

В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова

Добавьте свою новость

Здесь