Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

Главу канцелярии Меркель уличили в давлении на СМИ

Ангела Меркель

Главу администрации канцлера, бывшего генерального секретаря Христианского демократического союза (ХДС) Рональда Пофаллу (Ronald Pofalla) обвинили в давлении на СМИ. Такую информацию обнародовала газета Leipziger Volkszeitung, передает dpa. По данным издания, в 2009 году Пофалла, будучи генеральным секретарем правящей партии, жаловался руководству телеканала ZDF на одну из политических программ.
О том, имело ли это какие-либо последствия, не сообщается. Известно, что в этом деле были замешаны тогдашний интендант ZDF Маркус Шехтер (Markus Schaechter) и заместитель руководителя редакции Петер Хане (Peter Hahne). Ни правительство Германии, в которое входит ХДС, ни ZDF не стали комментировать сообщение.

Предполагаемое давление на телеканал, по данным Leipziger Volkszeitung, было оказано после заседания президиума ХДС, которое состоялось 2 февраля 2009 года. На заседании канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель высказала недовольство "кампанией" против себя в некоторых СМИ и тем, как журналисты ZDF раскритиковали ее доклад про налоговую реформу - одну из тем тогдашней предвыборной кампании.

Рональд Пофалла в 2009 году, будучи генеральным секретарем ХДС, входил в совет телеканала ZDF, а также в несколько его комитетов.

Недавно пресс-секретаря партии ХСС, которая входит в один блок с ХДС в правительстве Германии, Ханса Михаэля Штреппа (Hans Michael Strepp) уличили в давлении на СМИ. Он звонил на телеканал ZDF и просил не ставить в эфир сюжет о съезде оппозиционной партии. На следующий день после того, как этот факт вскрылся, Штрепп подал в отставку.

07.11.2012
Ангела Меркель

Главу канцелярии Меркель уличили в давлении на СМИ

Добавьте свою новость

Здесь