Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко поддержал идеи Октябрьской революции

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил соотечественников с предстоящей 95-й годовщиной Октябрьской революции. "Для нас эта дата была и остается дорогим сердцу торжеством, символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах уважения человека труда, равенства и справедливости", - отмечается в поздравлении, опубликованном на президентском сайте.
Как сообщает "Интерфакс", президент также заявил журналистам, что поддерживает идеи Октябрьской революции. "Тогда революционеры шли с хорошими идеями: земля - крестьянам, фабрики - рабочим. Ни одного плохого лозунга не было, и под этими лозунгами революционеры победили", - отметил он.

Лукашенко добавил, что многие из революционных лозунгов тех времен "лежат в основе нынешней политики в нашем государстве".

По поводу празднования этой даты президент отметил, что в Белоруссии 7 ноября - "это праздник новостроек и трудовых подарков". В этот день, по его словам, в стране вводятся в строй новые предприятия и социальные объекты.

В Белоруссии годовщина Октябрьской революции является государственным праздником и нерабочим днем. Местные коммунисты заявили, что по случаю нынешней годовщины намерены провести "торжественное собрание и праздничный концерт", а также возложить цветы к памятнику Ленина в Минске. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, в свою очередь, в этот день примет участие в открытии новых объектов (в частности, как отмечается, 7 ноября будут открыты общежитие и детская поликлиника).

Октябрьская революция 1917 года - вооруженное восстание, в ходе которого было свергнуто временное правительство России, к власти в результате пришли большевики. В Петрограде было сформировано правительство во главе с Владимиром Лениным, началось установление советской власти на местах.

В СССР годовщина революции была государственным праздником. После распада Советского Союза в России 7 ноября было официально объявлено "Днем примирения и согласия". Позднее вместо этого праздника был введен другой - "День народного единства", отмечаемый 4 ноября.

06.11.2012
Александр Лукашенко

Лукашенко поддержал идеи Октябрьской революции

Добавьте свою новость

Здесь