Борис Кустодиев Борис КустодиевХудожник, <русский Рубенс>русский живописец и график

Картина Кустодиева из коллекции Капицы будет впервые продана

Борис Кустодиев

Аукционный дом Christie's выставил на продажу картину Бориса Кустодиева "Извозчик", написанную в 1923 году. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", полотно, являющееся частью коллекции лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы, уйдет с молотка впервые.
Капица был другом художника и приобрел эту картину в 1936 году у вдовы Кустодиева. Произведение искусства, в частности, знаменито тем, что демонстрировалось в 1924 году на выставке русского искусства в Нью-Йорке и было использовано в качестве иллюстрации для рекламного плаката экспозиции, объединившей около 900 работ. Впоследствии картина выставлялась и в Русском музее, и в Петербургской академии художеств.

"Извозчик", который оценивается в 2,4-3,2 миллиона долларов, входит в серию картин Кустодиева, иллюстрирующих народные типажи, которая изначально была написана акварелью (1920). Исследование русского характера и русского духа было основным направлением творчества Кустодиева (1878-1927), известного более всего как портретист.

Christie's проведет торги русским искусством, которые станут юбилейными, 26 ноября в Лондоне. Из коллекции Капицы будет продана также картина Александра Шевченко "Городские окраины", которую ученый купил у дочери художника в 1963 году. Кроме того, с молотка уйдут работы Николая Фешина ("Портрет мадемуазель Подбельской"), Константина Коровина ("Причал в Гурзуфе"), Михаила Нестерова ("Две сестры") и других авторов.

06.11.2012
Борис Кустодиев

Картина Кустодиева из коллекции Капицы будет впервые продана

Добавьте свою новость

Здесь