Дэнни Бойл Дэнни БойлБританский режиссер, сценарист и композитор.

Дэнни Бойл вступился за скульптуру Генри Мура

Дэнни Бойл

Режиссер Дэнни Бойл подписал письмо против продажи скульптуры Генри Мура под названием "Драпированная сидящая женщина", которая несколько десятилетий простояла в историческом квартале Ист-Энда Степни. Заявление, подписанное кинорежиссером вместе с другими деятелями искусства, было опубликовано 3 ноября в газете The Observer.
Письмо стало ответом на предложение совета Тауэр Хэмлетс (района Ист-Энда), поступившее в октябре, продать произведение искусства после "беспрецедентного" сокращения бюджета. Совет надеется, что продажа работы одного из виднейших британских скульпторов XX века принесла бы до 20 миллионов фунтов стерлингов, а также помогла бы сэкономить те деньги, которые выделяются на сохранение памятника.

Авторы письма, среди которых директор галереи Тейт Николас Серота, попросили местные власти не продавать "Сидящую женщину", отметив, что такой шаг не соответствует идеям самого Мура, которых хотел сделать свое искусство доступным для большого числа зрителей и потому в 1960 году продал Лондону скульптуру всего за шесть тысяч фунтов. Подписавшие письмо выражают надежду, что в лондонском районе найдется другое подходящее место для скульптуры, где бы она могла храниться в безопасности.

По данным The Guardian, Музей Лондона, посвященный истории города, уже предложил забрать скульптуру Мура. Ранее с подобной инициативой выступил колледж Королевы Марии. Совет решит судьбу памятника в среду, 7 ноября.

Бронзовая "Драпированная сидящая женщина" весом полторы тонны была выставлена в квартале Степни в 1962 году и простояла там до 1997-го. За эти годы памятник не раз атаковали вандалы, в результате чего его решили переместить в Йоркширский парк скульптур.

06.11.2012
Дэнни Бойл

Дэнни Бойл вступился за скульптуру Генри Мура

Добавьте свою новость

Здесь