Олег Кашин Олег КашинЖурналист.

Олег Кашин пожалуется в Страсбург

Олег Кашин

Специальный корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, избитый в ноябре 2010 года, обратится в Европейский суд по правам человека. Об этом на пресс-конференции заявил его адвокат из правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, сообщает "Интерфакс". По его словам, у защиты есть претензии, "связанные с неэффективным расследованием" в рамках статьи 2 Конвенции о правах человека "Право на жизнь".
Жалоба в ЕСПЧ будет подана в 2013 году. В Страсбургском суде по жалобе Кашина будет работать адвокат из Болгарии, который уже 15 лет занимается подобными случаями.

Пресс-конференция была приурочена к годовщине нападения на Олега Кашина. На него напали шестого ноября 2010 года около калитки во двор его дома. Журналисту нанесли несколько десятков ударов арматурой. Бывший президент Дмитрий Медведев трижды обещал найти виновных в избиении Кашина, однако злоумышленники так и не были найдены.

Как заявил в интервью "Большому городу" Олег Кашин, активность следователей значительно снизилась после того, как Медведев покинул пост президента. "Пока был Медведев, что-то делалось. Он ушел - и все закончилось. Может быть, я себе льщу, но я вижу между этими событиями очевидную связь", - сказал журналист.

Кроме того, отметил он, по делу так и не был допрошен бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко, который, как заявлял Кашин, причастен к нападению на него. "На каком-то этапе я спросил следователя Голкина, почему так получается, и тот сказал: 'Мы должны прийти к нему с чем-то, чтобы Якеменко не мог отвертеться'. Этот разговор состоялся в 2011 году, больше новостей по этому поводу не было, а потом и следователь сменился", - сообщил спецкор "Коммерсанта".

На пресс-конференции Олег Кашин также рассказал, что он в августе 2012 года передал следователям фотографию футбольного фаната и охранника "Селигера", который, по его словам, "один в один похож на фоторобот одного из нападавших". "Однако эта фотография до сих пор кочует с полки на полку", - подчеркнул он.

Проверка на полиграфе показала, что Олег Кашин верит в то, что его избиение заказал Василий Якеменко или Кристина Потупчик (бывшая пресс-секретарь "Наших "и Росмолодежи).

Летом 2011 года Олег Кашин выиграл суд у Василия Якеменко, который просил признать клеветой высказывание о том, что он причастен к нападению на журналиста.

06.11.2012
Олег Кашин

Олег Кашин пожалуется в Страсбург

Добавьте свою новость

Здесь