Людмила Улицкая Людмила УлицкаяРусская писательница, сценарист

Улицкая попросила Мосгорсуд освободить Владимира Акименкова

Людмила Улицкая

Писательница Людмила Улицкая в письме попросила главу Мосгорсуда Ольгу Егорову освободить из под стражи фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова, у которого значительно ухудшилось зрение в СИЗО. Письмо опубликовано на сайте журнала The New Times.
Если Акименкова не начать лечить в гражданской клинике, отмечает Людмила Улицкая, он ослепнет. Сейчас, как рассказали правозащитники, посетившие активиста в СИЗО, медики говорят, что один глаз Акименкова видит на 10 процентов, а другой - на 20 процентов. Однако по медицинским показаниям на свободу можно отпустить только полностью слепого человека.

Людмила Улицкая попросила Мосгорсуд отменить решение Басманного суда, который оставил Владимира Акименкова под стражей. Адвокаты уже обжаловали это решение в вышестоящей инстанции, и она вправе изменить меру пресечения на залог или подписку о невыезде. Улицкая выразила готовность поручиться за Акименкова и внести за него залог.

"Каждому из нас предстоит подойти к смертному часу, и каждый из нас предстанет когда-нибудь перед последним судом, и милосердием, только милосердием покрываются многие грехи. Прошу Вас сделать все от Вас зависящее, чтобы молодой человек не лишился зрения", - говорится в обращении писательницы. В пример Ольге Егоровой Людмила Улицкая поставила врача Федора Гааза, девизом которого была фраза "Спешите делать добро".

Активист "Левого фронта" Владимир Акименков содержится под стражей с 10 июня. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках, коими Следственный комитет считает столкновения полиции с оппозицией на Болотной площади, и нападении на сотрудника полиции.

1 ноября Следственный комитет РФ заявил, что "отрицательной динамики заболевания органов зрения" у Владимира Акименкова не наблюдается, а значит его можно не лечить в гражданской больнице.

06.11.2012
Людмила Улицкая

Улицкая попросила Мосгорсуд освободить Владимира Акименкова

Добавьте свою новость

Здесь