Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буша преследует Терминатор

Джордж Буш

"Терминатор" Шварценеггер продолжает "подрывать" политику Белого дома. После того, как президент Соединенных Штатов запретил закон о стволовых клетках, губернатор Калифорнии поступил ровно наоборот.

Правом вето Джордж Буш воспользовался накануне - впервые за время своего президентства. Глава Белого дома запретил принятый конгрессом США законопроект о финансировании из федерального бюджета медицинских исследований с использованием стволовых клеток из человеческих эмбрионов. По мнению Буша, подобные исследования "переходят моральную черту".



Приведя в пример детей, родившихся из ранее замороженных эмбрионов, он заявил, что "эти мальчики и девочки не являются запчастями". "В нашем стремлении к новым методам лечения и лекарствам Америка никогда не должна отказываться от основополагающей морали", - подчеркнул президент США

Ровно на следующий день губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выделил 150 миллионов долларов институту, который занимается научной работой в области исследования эмбриональных стволовых клеток.

Он аргументировал свой поступок тем, что государство не может позволить себе ждать, чтобы финансировать проекты, связанные со стволовыми клетками, передает MIGnews. В письме начальнику финансового отдела штата Шварценеггер заявил, что эти исследования дают надежду миллионам граждан, которые страдают хроническими болезнями и надеются на помощь, которую может обеспечить прорыв в этой области науки.

Отметим, что большинство американцев, по данным опросов общественного мнения, поддерживает исследования в области стволовых клеток, так как с помощью них может стать возможным исцеление от многих тяжелых заболеваний.



Это уже не первое контрдействие губернатора Калифорнии по отношению к администрации Джорджа Буша. Ранее Шварценеггер оказал сопротивление Белому дому в вопросе укрепления границы с Мексикой солдатами Национальной гвардии для пресечения нелегального миграционного потока в США. "Терминатор" поначалу наотрез отказался направить туда калифорнийских военнослужащих, а впоследствии, уже согласившись, продиктовал Бушу свои условия. Шварценеггер подписал распоряжение с оговоркой: он настоял, чтобы крайним сроком нахождения калифорнийских частей Национальной гвардии на границе в подписанном документе значилось 31 декабря 2008 года.

21.07.2006
Джордж Буш

Буша преследует Терминатор

Добавьте свою новость

Здесь