Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Украинская оппозиция выступила с манифестом к Януковичу

Виктор Янукович

Представители украинской оппозиции устроили у здания ЦИКа митинг в знак протеста против фальсификации результатов парламентских выборов. Как передает УНИАН, на площади Леси Украинки в Киеве собрались около одной тысячи человек. "Газета.ua" сообщает о нескольких тысячах митингующих.
Речь идет о сторонниках Объединенной оппозиции, а также националистической партии "Свобода" и партии "УДАР" Виталия Кличко. Они держат в руках флаги Украины. Собравшиеся скандируют "Ганьба!", "Банду - геть!" и "Зека геть!".

Как сообщает "Интерфакс", лидеры оппозиции огласили манифест с требованием остановить фальсификации при подведении итогов выборов. Манифест адресован ЦИКу, а также президенту Украины Виктору Януковичу, которого оппозиционеры считают лично ответственным за подтасовки. На митинге, как пишет "Украинская правда", было объявлено, что в случае, если президент не исправит положение, оппозиция будет добиваться его отставки.

После оглашения манифеста глава украинских националистов Олег Тягнибок, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, возглавивший избирательный список Объединенной оппозиции, и лидер партии УДАР Виталий Кличко покинули сцену и ушли в офис, расположенный на первом этаже жилого дома, неподалеку от здания ЦИКа. Лидеры оппозиции уточнили, что им необходимо провести политические консультации. Журналистов вместе с ними не пустили.

Порядок на митинге обеспечивают несколько сотен милиционеров, в том числе бойцы спецподразделения "Беркут". Они требуют от участников акции разойтись. Неподалеку от места проведения митинга стоит милицейский автомобиль, из динамиков которого транслируется сообщение: "Уважаемые граждане! По решению Киевского окружного административного суда, проведение вашего мирного собрания в этом месте и в это время ограничено путем запрета. Это судебное решение подлежит немедленному исполнению". В случае, если требование не будет выполнено, милиция угрожает разогнать протестующих.

Ранее сегодня было объявлено решение совета объединенной оппозиции, согласно которому, его участники готовы признать будущий парламент неполномочным. Также оппозиционеры потребовали от властей расследовать факты фальсификации результатов голосования и признать победу оппозиционных кандидатов в ряде спорных мажоритарных округов. В противном случае в "Батькивщине" (на базе которой сформирована объединенная оппозиция) решили настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Между тем один из лидеров объединенной оппозиции Анатолий Гриценко в конце минувшей недели призвал соратников отказаться от мест в Верховной Раде в связи с фальсификациями результатов голосования. Политик предложил Яценюку в ближайшее время созвать съезд "Батькивщины" и объявить об обнулении и партийного списка, а также списка "мажоритарщиков". Яценюк, по словам Гриценко, поддержал данное предложение. Подобное развитие событий (отказ от мандатов) рассматривают также в партии УДАР.

Выборы в Верховную Раду прошли 28 октября. По итогам обработки 99,95 процента бюллетеней по многомандатному избирательному округу лидирует правящая Партия регионов с 30-ю процентами голосов. Далее следует "Батькивщина" - у нее 25,53 процента, у партии УДАР - 13,96 процента, у Коммунистической партии Украины - 13,18 процента, у националистической партии "Свобода" - 10,44 процента. В одномандатных округах, по предварительным данным, также лидирует партия власти.

Процесс подсчета голосов "мажоритарщиков" сопровождался многочисленными скандалами. Оппозиционеры утверждают, что результаты голосования в ряде мажоритарных округов были подтасованы в пользу "регионалов".

06.11.2012
Виктор Янукович

Украинская оппозиция выступила с манифестом к Януковичу

Добавьте свою новость

Здесь