Ким Чен Ир Ким Чен Ирглава КНДР

Южная Корея признала незаконными поздравления Ким Чен Иру

Ким Чен Ир

Верховный суд Южной Кореи признал незаконным поздравление в адрес бывшего северокорейского лидера Ким Чен Ира, пишет агентство "Ренхап". Такое решение суд принял по делу местного бизнесмена, ветерана морской пехоты по фамилии Ким, который отправил главе КНДР поздравление с днем рождения, в котором похвалил коммунистический режим и призвал партию продолжать нынешнюю политику. Верховный суд посчитал это угрозой национальной безопасности.
Первые обвинения по этому делу бизнесмену предъявили в 2009 году. Подсудимый работал в Индонезии на рыболовную торговую компанию, которую финансировал Пхеньян. Как выяснилось, бизнесмен несколько раз встречался с агентом из КНДР и передавал ему информацию о Южной Корее, а также отправил поздравление Ким Чен Иру.

После этого южнокорейский суд приговорил Кима к двум годам тюрьмы с отсрочкой на три года за то, что он передал северокорейскому агенту пароль к сайту ветеранских ассоциаций, а также диск с картой Северной Кореи и копию паспорта. Однако тогда суд признал письмо с поздравлениями "простой формальностью".

Теперь Верховный суд объявил решение низшей инстанции ошибочным, так как закон о национальной безопасности запрещает любую деятельность в пользу коммунистического Севера или восхваление режима в КНДР. Судьи заявили, что подобное письмо представляет собой угрозу существованию Южной Кореи, ее безопасности и демократии.

О том, будет ли Ким заключен в тюрьму, согласно предыдущему приговору, или же дело будет отправлено на пересмотр, не сообщается.

01.11.2012
Ким Чен Ир

Южная Корея признала незаконными поздравления Ким Чен Иру

Добавьте свою новость

Здесь