Анатолий Сердюков Анатолий СердюковМинистр обороны Российской Федерации

СМИ узнали о намерении следователей допросить Сердюкова

Анатолий Сердюков

Глава Минобороны Анатолий Сердюков может быть в ближайшее время допрошен по делу о мошенничестве в "Оборонсервисе", сообщает 1 ноября газета "Коммерсантъ". По данным издания, следствие привлечет министра к этому делу в качестве свидетеля. В Минобороны эту информацию комментировать "Коммерсанту" отказались.
О возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 (мошенничество), пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ стало известно 25 октября. По данным следствия, ряд чиновников Минобороны продавали по заниженным ценам принадлежащее ведомству имущество. Сумма ущерба превысила три миллиарда рублей.

25 же октября прошли обыски в "Оборонсервисе" и у бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров компании Евгении Васильевой. Во время обыска у Васильевой, проживающей в одном доме с Сердюковым, изъяли драгоценности и антиквариат. Бывшая сотрудница Минобороны отвергает обвинения в свой адрес о причастности к мошенничеству.

Вечером 31 октября стало известно о первом задержании до делу "Оборонсервиса": по данным СМИ, задержана была гендиректор коммерческой фирмы ООО "Центр Правовой поддержки 'Эксперт'" Екатерина Сметанова. "Коммерсантъ" называет ее "близкой подругой" Васильевой.

Сметанову уже обвиняли в мошенничестве в феврале 2012 года: следствие заподозрило ее в попытке купить по заниженной стоимости здание военторга в Самаре. Однако дело в отношении предпринимательницы было прекращено за недостаточностью доказательств.

"Центр Правовой поддержки 'Эксперт'", по данным "Коммерсанта", в декабре 2011 года искал покупателя ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" (ГПСИ). Этот институт, имеющий филиалы в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Калининграде и Балашихе, в 2009 году стал дочерним предприятием "Оборонсервиса", а в 2011 году был признан непрофильным активом Минобороны. В итоге 70 процентов акций 31-го ГПСИ - при этом по цене в два раза ниже рыночной, за 145 миллионов рублей - приобрела "Вита Проджект", полностью принадлежащая "Эксперту". Затем акции были перепроданы.

01.11.2012
Анатолий Сердюков

СМИ узнали о намерении следователей допросить Сердюкова

Добавьте свою новость

Здесь