Николай Мельниченко Николай МельниченкоБывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Суд Киева освободил Мельниченко под залог

Николай Мельниченко

Шевченковский районный суд Киева выпустил под залог бывшего майора Управления госохраны, героя "кассетного скандала" Николая Мельниченко. Об этом сообщают "Украинские новости". Сумма залога составила 76,5 тысяч гривен (9,4 тысячи долларов).
Бывшему офицеру были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны.

Николай Мельниченко работал в Государственной службе охраны в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. В кабинете президента он тайно записывал разговоры Кучмы и других высокопоставленных чиновников. Среди прочего были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе. Он, напомним, был убит в 2000 году. Кучму подозревали в причастности к этому преступлению, однако позднее уголовное дело в отношении экс-президента было закрыто.

После того, как 2011 году Мельниченко объявили в розыск, он покинул Украину и перебрался в США (утверждая при этом, что не уклоняется от следствия и готов сотрудничать с правоохранительными органами республики). 24 октября экс-майор вернулся на родину и был задержан в киевском аэропорту "Борисполь".

Как передает "Обозреватель", заседание суда на котором Мельниченко была избрана мера пресечения, началось с полуторачасовым опозданием. Выступая на нем, бывший майор заявил, что прибыл на Украину с целью "рассказать правду об убийстве депутата Евгения Щербаня". Оно было совершено в 1996 году. Депутат вместе с женой были расстреляны в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Заказчиком преступления прокуратура назвала бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, отбывавшего наказание в США по обвинению в финансовых махинациях. Ведомство утверждало также, что убийство было оплачено со счетов фирм, принадлежавших экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Ранее Мельниченко подтвердил, что Тимошенко оплачивала убийство Щербаня, целью которого было установление "контроля над Донецким регионом". Он утверждал также, что слышал разговор на эту тему в кабинете Кучмы и располагает соответствующими записями.

В качестве еще одной причины возвращения на Украину бывший офицер госохраны указал "угрозу физического устранения". "Я стал еще более небезопасным для сильных мира сего. А потому хочу переложить ответственность, в случае чего, на украинское правительство", - сказал Мельниченко. По данным УНИАН, сразу после освобождения из зала суда, он был взят под охрану бойцами спецподразделения СБУ "Альфа". Соответствующее решение приняла Генеральная прокуратура.

Сам Мельниченко заявил, что недоволен решением суда о его освобождении под залог и будет подавать апелляцию. Бывший охранник Кучмы пояснил, что его защита просила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Мельниченко подчеркнул также, что не собирался покидать страну и намерен "во всех судах доказать свою невиновность".

30.10.2012
Николай Мельниченко

Суд Киева освободил Мельниченко под залог

Добавьте свою новость

Здесь