Эдуард Чувашов Эдуард ЧувашовУбитый судья Мосгорсуда

Обвиняемый по делу об убийстве судьи Чувашова признал свою вину

Эдуард Чувашов

Максим Баклагин, обвиняемый в организации убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского, признался в слежке за жертвами и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Об этом 27 октября пишет газета "Коммерсантъ".
По данным издания, Баклагин на закрытом заседании Мосгорсуда признался в том, что следил за судьей Чувашовым и антифашистом Хуторским. Баклагин, однако, отказался признать себя виновным в организации убийств.

Адвокат Баклагина просил суд перевести обвиняемого под домашний арест на основании признания им своей вины. Однако коллегия Мосгорсуда постановила, что Баклагин должен находиться под стражей до 16 декабря 2012 года. К 2013 году, как сообщает издание, СКР должен предъявить Баклагину и его сообщнику Исаеву окончательные обвинения.

Судья Чувашов, рассматривавший дела ряда группировок скинхедов, был застрелен в подъезде своего дома в апреле 2010 года. В июне 2012 года были задержаны праворадикалы Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Их обвинили в убийстве Чувашова, совершенном организованной группой по мотивам идеологической ненависти, посягательстве на жизнь судьи и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, Баклагин и Исаев следили за судьей Чувашовым, после чего судью застрелил Алексей Коршунов. Сам Коршунов погиб осенью 2011 года. По версии следствия, националисты убили судью "из мести за осуществление Чувашовым законной деятельности по отправлению правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров в отношении лиц, исповедующих радикальные националистические взгляды и обвинявшихся в совершении убийств".

В мае 2011 года следствие объединило дело об убийстве Чувашова с делом о расстреле антифашиста Ивана Хуторского в ноябре 2009 года. По мнению следователей, в организации убийства Хуторского также участвовали Исаев и Баклагин, которые следили за жертвой, и Коршунов, застреливший Хуторского в подъезде его дома.

30.10.2012
Эдуард Чувашов

Обвиняемый по делу об убийстве судьи Чувашова признал свою вину

Добавьте свою новость

Здесь